19.07.2021

Великобритания предупреждает ЕС, что может отклониться от сделки по Брекситу в Северной Ирландии - Reuters

На этой неделе Великобритания пригрозит отклониться от соглашения о Brexit, если Европейский Союз не проявит большей гибкости в отношении Северной Ирландии, сообщили агентству Reuters один источник в Великобритании и три источника в ЕС. Развод Brexit превратился в суматоху.

Отклонение от так называемого протокола Северной Ирландии - рискованный шаг: его цель состояла в том, чтобы не допустить, чтобы Brexit нарушил хрупкий мир, установленный в Северной Ирландии в результате мирного соглашения 1998 года при посредничестве США, положившего конец трем десятилетиям межконфессионального конфликта.

Один из источников сообщил, что Дэвид Фрост, британский министр, ведущий переговоры по Brexit, готовится объявить о значительном потенциальном изменении протокола, которое может иметь далеко идущие последствия для отношений с ЕС.

Над этими планами работает Даунинг-стрит. В среду Фрост должен проинформировать парламент о Северной Ирландии и Брексите, а также представит законодателям документ о Брексите.

Отвечая на вопрос об отчете Reuters, представитель Джонсона сказал: “Мы изложим наш подход к протоколу в должное время”.

Брюссель ожидает, что Фрост будет настаивать на отклонении от протокола, если ЕС не согласится на компромисс, сказал дипломат ЕС, который был проинформирован о переговорах с британскими переговорщиками.

Третий источник, высокопоставленный чиновник ЕС, сказал, что Великобритания предупредит ЕС, что, если не будет достигнуто соглашение, односторонние меры со стороны Великобритании будут возможны с использованием статьи 16 протокола.

“Это будет призыв к дальнейшим переговорам с ЕС в сочетании с угрозой”, - сказал высокопоставленный чиновник ЕС. “Но мы не согласимся на возобновление ирландского протокола”.

Ожидается, что Великобритания выйдет за рамки своих требований об изменении ветеринарных правил. Высокопоставленный чиновник ЕС и второй дипломат ЕС заявили, что Лондон будет добиваться исключения Европейского суда (ECJ) из арбитражного процесса.

Сохранение мира в Северной Ирландии при одновременной защите единого рынка ЕС, но без разделения Соединенного Королевства всегда было самой сложной загадкой саги о Brexit после референдума 2016 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 


На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!