19.07.2021

Банк Японии видит умеренное влияние глобальной товарной инфляции

Рост мировых цен на сырьевые товары, вероятно, приведет к росту потребительской инфляции в Японии, но только на временный период и в меньшей степени, чем в западных странах, заявил Банк Японии в понедельник.

Центральный банк заявил, что поскольку инфляция вызвана устойчивым зарубежным спросом, прибыль японских корпораций пострадает от более высоких затрат на импорт, чем компенсируется выгодами от стабильного экспорта.

“Базовый рост цен на сырьевые товары в настоящее время ухудшит условия торговли Японии”, - говорится в отчете Банка Японии. “Но это будет перевешено такими положительными моментами, как рост экспорта и капитальных затрат”.

Оптовые цены в Японии выросли на 5,1% в мае по сравнению с годом ранее, что является самым быстрым темпом с 2008 года, чему способствовало рост цен на сырье. 

Но базовые потребительские цены, предпочитаемый Банком Японии показателем инфляции, в мае выросли всего на 0,1%, поскольку слабый внутренний спрос не позволил компаниям переложить более высокие издержки. 

Это намного слабее, чем майский скачок на 3,4% в предпочтительном индикаторе инфляции Федеральной резервной системы США, базовом индексе цен на расходы на личное потребление. читать далее

Банк Японии заявил, что даже при высоком спросе японские фирмы, как правило, медленнее покрывают издержки, чем западные коллеги, что будет сдерживать рост потребительской инфляции.

“Судя по прошлому опыту, любое повышение потребительской инфляции, вызванное исключительно ценами на сырье, не будет расширяться и в конечном итоге будет временным”, - говорится в сообщении.

Как такие затраты приведут к повышению потребительской инфляции, будет зависеть от силы внутреннего спроса, включая потребление, и того, как это, в свою очередь, повлияет на поведение розничных торговцев при установлении цен, добавил банк.

В свежих квартальных прогнозах, опубликованных в пятницу, Банк Японии пересмотрел свой прогноз базовой потребительской инфляции с 0,1% до 0,6%, в основном из-за роста цен на топливо. читать далее

Банк Японии заявил, что потребительская инфляция, вероятно, ускорится к концу года из-за более высоких затрат на электроэнергию и базового эффекта правительственной дисконтной кампании, которая в конце прошлого года привела к снижению стоимости проезда.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!