19.07.2021

Цены на жилье в Великобритании снова растут - Rightmove

Цены на жилье в Великобритании выросли на 0,7% в период с середины июня по начало июля по сравнению с месяцем ранее, это самый большой рост за время года с 2007 года, несмотря на сокращение налоговых льгот для покупателей с 1 июля, сообщает сайт недвижимости Rightmove.

Рост был усугублен нехваткой недвижимости на рынке и привел к тому, что средняя запрашиваемая цена достигла рекордного уровня четвертый месяц подряд, сообщает Rightmove. Запрашиваемые цены выросли на 6,7% за последние шесть месяцев.

“В июне, вероятно, было продано рекордное количество домов, поскольку покупатели в Англии и других странах Соединенного Королевства поспешили побить крайний срок налоговых льгот 30 июня”, - сказал Тим Баннистер, директор по недвижимости Rightmove.

“Это оставило потенциальным покупателям самый низкий выбор домов для продажи, который мы когда-либо регистрировали, продолжающийся рост цен и ограниченную доступность”, - сказал Баннистер.

Rightmove, который заявляет, что рекламирует 95% домов на продажу в Великобритании, заявил, что дисбаланс между спросом и предложением, вероятно, поддержит рынок. Данные были собраны с 13 июня по 10 июля.

Цены на жилье в Великобритании выросли после того, как разразилась пандемия коронавируса, поскольку люди, работающие из дома, искали более крупную недвижимость, а правительство снизило налог на покупку.

Первые 500 000 фунтов при покупке любой недвижимости в Англии или Северной Ирландии освобождались от гербового сбора до конца июня. Не облагаемое налогом пособие в размере 250 000 фунтов сохраняется до конца сентября.

Срок действия аналогичного, но меньшего поощрения в Уэльсе истек 30 июня.

Официальные данные, основанные на совершенных сделках, показали, что цены на жилье в Великобритании за год до мая выросли на 10%, что соответствует их самому большому росту с 2007 года.

Бум на рынке жилья помог смягчить прошлогодний 10-процентный спад экономики, но усилил неравенство в уровне благосостояния между владельцами собственности и теми, кто не имеет собственного жилья.

Отдельно в понедельник опрос показал, что доверие среди потребителей в Великобритании в период с апреля по июнь вернулось к допандемическому уровню, чему способствовала отмена многих правил социального дистанцирования.

Отчет Deloitte также показал, что 79% респондентов сэкономили деньги во время пандемии. Из них 58% намеревались тратить больше на праздники, еду, прогулки и одежду в течение следующих трех месяцев. В период с 18 по 21 июня в ходе опроса было опрошено более 3000 человек в Великобритании.

Другое исследование выявило небольшое снижение уверенности среди малого бизнеса после задержек с окончательной отменой правил о коронавирусе, но ожидания роста и планы найма оставались сильными.

Федерация малого бизнеса заявила, что 50% владельцев малого бизнеса прогнозируют улучшение бизнеса в следующие три месяца по сравнению с 32%, которые ожидают ухудшения. Опрос 1561 малой фирмы проводился с 24 июня по 9 июля.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!