16.07.2021

Розничные продажи в США неожиданно выросли в июне

Розничные продажи в США неожиданно выросли в июне, поскольку спрос на товары оставался высоким, даже несмотря на то, что расходы снова переключаются на услуги, что подкрепляет ожидания ускорения экономического роста во втором квартале.

Розничные продажи выросли на 0,6% в прошлом месяце, сообщило в пятницу Министерство торговли. Данные за май были пересмотрены в сторону понижения и показали, что продажи упали на 1,7% вместо 1,3%, как сообщалось ранее.

Экономисты прогнозировали снижение розничных продаж на -0,4%. Нехватка автомобилей из-за сокращения поставок полупроводников во всем мире, подрывающая производство, препятствует продажам автомобилей.

На продажу некоторых бытовых приборов также повлияла нехватка микросхем.

Спрос сместился на такие товары, как электроника и автомобили, во время пандемии, поскольку миллионы людей работали из дома, посещали онлайн-классы и избегали общественного транспорта.

В настоящее время расходы возвращаются на такие услуги, как путешествия и развлечения, при этом не менее 160 миллионов американцев полностью вакцинированы от COVID-19. Розничные продажи - это в основном товары, а оставшуюся часть потребительских расходов составляют такие услуги, как здравоохранение, образование, путешествия и проживание в гостиницах.

Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг питания розничные продажи выросли на 1,1% в прошлом месяце после пересмотренного в сторону понижения снижения на 1,4% в мае. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее точно соответствуют компоненту потребительских расходов в валовом внутреннем продукте. Ранее предполагалось, что в мае они упали на 0,7%.

Экономисты ожидают, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, во втором квартале вырастут двузначными числами. В первом квартале потребительские расходы выросли на 11,4% в годовом исчислении.

Во время пандемии домохозяйства накопили не менее $2,5 трлн избыточных сбережений, что, как ожидается, приведет к увеличению расходов в этом году и в последующий период. С июля по декабрь некоторые домохозяйства будут получать доход в рамках расширенной программы детских налоговых льгот, которая смягчит удар от досрочного прекращения выплаты государственных пособий по безработице по крайней мере в 24 штатах.

По оценкам, рост валового внутреннего продукта в этом квартале составляет около 9%, что является ускорением темпов роста в 6,4%, зафиксированных в первом квартале. Экономисты считают, что в этом году экономика может вырасти как минимум на 7%. Это будет самый быстрый рост с 1984 года. В 2020 году экономика сократилась на 3,5%, что является худшим показателем за 74 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!