16.07.2021

Политики ЕЦБ разделились на новом политическом пути - Reuters

На следующей неделе директивные органы Европейского центрального банка готовы к критическому разбору, поскольку они намечают новый политический курс на фоне растущих опасений по поводу третьей волны коронавирусных инфекций.

Обновление руководства стало необходимым в связи с новой стратегией ЕЦБ, в которой говорится, что центральный банк должен позволить инфляции в 19 странах, которые используют валютное преимущество евро, выше 2%, когда процентные ставки близки к минимальному - как сейчас.

Это изменение в стратегии, о котором было объявлено на прошлой неделе, было принято единогласно, но реализовать его на практике оказалось сложнее. 

Это связано с тем, что лица, устанавливающие ставки в Управляющем совете ЕЦБ, расходятся во мнениях об экономических перспективах и, следовательно, о том, сколько дополнительных стимулов, в основном в форме покупки облигаций, необходимо.

Текущее руководство ЕЦБ заключается в том, что он будет покупать облигации столько, сколько сочтет необходимым, и поддерживать процентные ставки на текущем, рекордно низком уровне до тех пор, пока он не будет счастлив, что инфляция приближается к своей цели.

Управляющие из стран-должников, таких как Марио Сентено из Португалии и Игнацио Виско из Италии, выступили с заявлением о том, что новая стратегия означает, что ЕЦБ должен держать денежные краны широко открытыми еще дольше.

"Стратегия допускает временные и умеренные значения инфляции выше 2%", - сказал Сентено Reuters на этой неделе. «Мы должны быть терпеливыми и терпимыми к отклонениям, которые раньше не терпели».

Виско тоже заявила, что следует избегать преждевременной затяжки. Он сослался на риск третьей волны COVID-19, которая уже привела к восстановлению ограничений в некоторых странах еврозоны, и на необходимость остановить рост доходности облигаций США из-за увеличения стоимости заимствований внутри блока. 

Президент ЕЦБ Кристин Лагард не дала никаких конкретных указаний на то, как руководство может измениться, хотя ее акцент на «настойчивости, которую мы должны продемонстрировать» предполагает, что она может оказать влияние на сторону голубей. 

Но ястребы, которые выступают за более жесткую политику и, как правило, происходят из стран с более низким соотношением долга к ВВП, не сдадутся без боя на встрече 22 июля.

Член правления ЕЦБ Германии Изабель Шнабель заявила, что инфляция может приблизиться к целевому показателю ЕЦБ, «возможно, раньше, чем некоторые люди ожидают в настоящий момент».

А его коллега, немец Йенс Вайдманн, президент национального Бундесбанка, сказал, что ЕЦБ не должен стремиться компенсировать утраченные позиции за последнее десятилетие, когда инфляция большую часть времени была ниже целевого уровня. читать далее

ЕЦБ ожидает, что инфляция в еврозоне в этом году составит 1,9%, а затем снизится до 1,5% в 2022 году и 1,4% в следующем году.

В конечном счете, дьявол может быть в деталях политического послания, которое имеет решающее значение для инвесторов, но часто не доходит до широкой публики.

В настоящее время ЕЦБ заявляет, что планирует прекратить добавлять в свою программу покупки активов «незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ».

Центральный банк также реализует отдельную Программу закупок на случай пандемии в чрезвычайных ситуациях (PEPP) на сумму 1,85 триллиона евро, которая будет действовать как минимум до марта 2022 года. Лагард указала, что она не торопится сворачиваться.

“Нам нужно быть очень гибкими и не начинать создавать ожидание того, что выход произойдет в ближайшие несколько недель, месяцев”, - заявила Лагард на прошлой неделе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!