16.07.2021

Банк Японии не стал менять параметров монетарной политики

По итогам своего заседания Банк Японии принял решение сохранить уровень учетной ставки на отметке -0.1%, что совпало с прогнозами экономистов. Вместе с этим, регулятор снизил прогноз экономического роста на этот финансовый год, но сохранил свое мнение о том, что экономика движется к умеренному восстановлению.

В свежих квартальных прогнозах, опубликованных в пятницу, Банк Японии заявил, что ожидает роста экономики на 3,8% в текущем финансовом году, заканчивающемся в марте 2022 года, по сравнению с 4,0%, прогнозировавшимися в апреле. В то же время ЦБ пересмотрел свой прогноз роста на следующий финансовый год до 2,7% с 2,4% в связи с ожиданием роста потребления по мере ускорения вакцинации. «Экономика Японии, вероятно, улучшится ... поскольку воздействие пандемии постепенно ослабевает из-за прогресса в вакцинации. Но перспективы весьма неопределенны, поскольку развитие пандемии может повлиять на внутреннюю и зарубежную экономику», - говорится в ежеквартальном отчете Банка Японии.

Также регулятор резко повысил свой прогноз потребительской инфляции на текущий финансовый год до 0,6% с 0,1%, в основном из-за недавнего повышения цен на энергоносители и сырьевые товары.

Банк Японии также опубликовал свою новую схему, направленную на увеличение финансирования деятельности по борьбе с изменением климата, которая будет предлагать банкам долгосрочные ссуды под нулевую процентную ставку. Схема борьбы с изменением климата будет запущена в этом году и продлится до 2030 финансового года. Банк Японии будет предлагать средства банкам, которые предоставляют зеленые займы, а также инвестируют в зеленые облигации. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!