15.07.2021

В 2021 году глобальный выпуск устойчивого долга достигнет отметки в $1 млрд - IIF

В этом году объем глобальных выпусков устойчивого долга должен превысить $1 млрд, при этом преобладают зеленые облигации, в то время как развивающимся рынкам предстоит наверстать упущенное, говорится в отчете Института международных финансов (IIF).

В связи с тем, что корпорации и финансовые учреждения находятся под растущим давлением со стороны инвесторов, стремящихся улучшить свою экологическую, социальную и управленческую деятельность (ESG), выпуск облигаций для сбора средств для связанных с климатом или социальных проектов или связанных с целями устойчивости становится все более популярным вариантом.

Продажи устойчивого долга более чем удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первой половине 2021 года и составили более $680 млрд, приблизившись к $700 млрд, выпущенным за весь прошлый год.

По данным IIF, в результате последней удачной эмиссии общий объем рынка в этом году вырастет до более чем $3 трлн.

Зеленые облигации, которые используются для финансирования проектов, связанных с климатом или окружающей средой, составили львиную долю всех новых выпусков - 35%, во главе с Германией, Китаем и Францией.

В то время как государственные облигации, финансовые институты и коммунальные предприятия доминируют в эмиссии, в драку все чаще присоединяются фирмы из других секторов энергетической сферы, а также сектора материалов и потребительского сектора.

Другие виды долговых обязательств, попадающие в категорию устойчивых, также продемонстрировали выдающийся выпуск в первой половине года.

Выпуск социальных облигаций, которые привлекают средства для проектов с положительными социальными результатами, увеличился более чем в три раза в годовом исчислении до $140 млрд, частично благодаря введению Европейским союзом Положения об устойчивом раскрытии финансовой информации (SFDR), которое налагает обязательные обязательства по раскрытию информации ESG.

Продажи облигаций, привязанных к устойчивому развитию, когда эмитент обязуется достичь определенных целей ESG или столкнуться, например, с более высокими купонными выплатами, выросли почти в четыре раза до $160 млрд.

Выпуск облигаций в области устойчивого развития, которые могут способствовать привлечению средств для различных проектов, вырос до $90 млрд в первые шесть месяцев 2021 года, при этом доллар заменит евро в качестве основной валюты финансирования.

Между тем эмитентам из развивающихся стран пришлось наверстывать упущенное.

Китай, Чили, Турция и Мексика в настоящее время являются крупнейшими эмитентами.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!