15.07.2021

Занятость в Великобритании выросла в июне

Число сотрудников в британских компаниях увеличилось в июне больше всего с начала пандемии коронавируса, согласно данным, которые нарисовали картину бурлящего рынка труда, а также показали растущее инфляционное давление из-за повышения заработной платы.

На следующий день после того, как высокопоставленный чиновник Банка Англии сказал, что центральному банку пора подумать о том, чтобы принять меры по сдерживанию инфляции, приближается раньше, чем он думал, налоговые данные показали, что в июне уровень занятости увеличился на 356 000 человек по сравнению с маем.

Это увеличение было вызвано увеличением на 94 000 рабочих мест в сфере жилья и питания, которые сильно пострадали от карантина, снятого в настоящее время в значительной степени, и на 72 000 рабочих мест в административных и вспомогательных службах, включая временный персонал в кадровых агентствах.

По данным Управления национальной статистики, общий уровень безработицы за три месяца до мая составил 4,8%.

Экономисты в основном ожидали, что уровень безработицы сохранится на уровне 4,7% за три месяца до апреля.

Но УНС заявило, что оценки численности населения, использованные для расчета уровня безработицы, изменились, и показатель за три месяца до апреля составил бы 4,8% при новой системе.

Данные за четверг показали самый быстрый рост общей заработной платы за год до мая с момента начала рекордов в 2000 году, хотя сравнения были искажены более значительными потерями рабочих мест среди низкооплачиваемых рабочих и сравнением с низким уровнем заработной платы год назад.

Средняя недельная прибыль за три месяца до конца мая выросла на 7,3% по сравнению с годом ранее.

По оценкам УНС, основной рост заработной платы без учета искажений, вызванных пандемией, составлял от 3,9% до 5,1% для среднего недельного заработка. Для среднего заработка без учета бонусов он составлял от 3,2% до 4,4%.

Рост найма и заработной платы добавил к признакам того, насколько быстро экономика Великобритании восстанавливается после почти 10-процентного краха в прошлом году, когда она пострадала от одного из самых больших в мире смертей от COVID и длительных изоляций.

Заместитель председателя Банка Англии Дэйв Рамсден заявил в среду, что центральный банк может начать думать об отмене своего огромного денежно-кредитного стимула раньше, чем он ожидал ранее.

По его словам, британская инфляция может вырасти до 4% «в течение периода позже в этом году» - вдвое больше целевого показателя Банка Англии - и для ослабления факторов, способствующих ее росту, может потребоваться некоторое время.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!