15.07.2021

Рост цен на жилье в Китае замедлился в июне впервые с ноября

Рост цен на новое жилье в Китае замедлился в июне впервые с ноября прошлого года в месячном исчислении, поскольку меры правительства по охлаждению горячего рынка жилья, наконец, спровоцировали ослабление прироста.

Согласно расчетам Reuters, основанным на данных Национального бюро статистики, средние цены на новое жилье в 70 крупных городах в июне выросли на 0,5% по сравнению с месяцем ранее, по сравнению с ростом на 0,6% в мае.

Ужесточение условий кредитования и существующие ограничения помогли обуздать рост цен на жилье, сказал Ян Юэцзинь, директор китайского научно-исследовательского института E-house в Шанхае.

По сравнению с годом ранее, цены на новое жилье выросли на 4,7%, по сравнению с ростом на 4,9% в мае, первым замедлением с декабря прошлого года.

С учетом ужесточения политики в отношении финансирования девелоперов и жестких кредитных квот, инвестиции в недвижимость Китая также выросли в июне самыми слабыми темпами в этом году, как показали отдельные официальные данные в четверг.

Рынок недвижимости Китая быстро восстановился после шока COVID-19 в начале прошлого года, что вызвало опасения по поводу финансовых рисков и перегрева.

В конце прошлого года власти начали ужесточать ограничения сектора, в том числе ограничивая накопление долга застройщиками, ограничивая кредитование банков сектором и побуждая банки повышать ставки по ипотечным кредитам.

Но эти шаги начинают тормозить сектор недвижимости, который является жизненно важным источником роста экономики.

Данные НБС также показали, что 55 городов сообщили о ежемесячном приросте, по сравнению с 62 в мае и наименьшим с января.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!