14.07.2021

Продажи в обрабатывающей промышленности Канады упали в мае

Продажи в обрабатывающей промышленности Канады в мае упали на -0,6% до $57,9 млрд, что является вторым месячным спадом подряд. Основными причинами падения стали машиностроение, химическая промышленность и производство готовых металлических изделий. Больше всего выросли продажи изделий из дерева, за которыми следуют первичные металлы. В годовом исчислении общий объем продаж вырос на 42,6%.

Продажи в постоянных долларах снизились на -2,5% до $48,2 млрд в мае, это второе снижение подряд, свидетельствующее о более низком объеме проданных товаров, поскольку производители продолжали заниматься проблемами цепочки поставок. Больше всего упали продажи машиностроительной продукции ( -16,2%) в натуральном выражении.

Индекс цен на промышленную продукцию в мае вырос на 2,7% на фоне роста цен на пиломатериалы и другие изделия из древесины (+ 17,9%). Цены на сырье, закупаемое производителями, выросли на 3,2%.

После рекордно высоких продаж в апреле продажи техники снизились на -16,9% до $3,1 млрд в мае, в основном из-за снижения продаж сельскохозяйственной, строительной и горнодобывающей техники. В годовом исчислении продажи все еще выросли на 25,7%. 

Продажи химической продукции снизились на -2,0% до $5,2 млрд в мае после четырех месяцев подряд роста. Несмотря на снижение в мае, общий объем продаж химической продукции вырос на 30,1% в годовом исчислении.

Продажи в отрасли готовых металлических изделий в мае упали на 1,8% до $3,6 млрд. Снижение продаж котлов, цистерн и транспортных контейнеров, а также покрытий, гравировки, холодной и термической обработки и сопутствующих товаров привело к снижению.

Продажи в первичной металлургической промышленности увеличились на 3,6% до рекордных $4,9 млрд в мае, благодаря увеличению продаж глинозема и производства и обработки алюминия. Прирост произошел в основном за счет более высоких цен, поскольку объем продаж увеличился на 0,6%.

Общие запасы выросли на 0,7% до $90,3 млрд в мае из-за увеличения запасов химической (+ 3,8%), нефтяной (+ 4,3%) и древесины (+ 3,7%) продукции.

После снижения на -2,0% в апреле невыполненные заказы снизились на 4,1% до $87,1 млрд в мае, что обусловлено сокращением невыполненных заказов на аэрокосмическую продукцию на 11,3%. Многие производители аэрокосмической техники пострадали от неопределенности, связанной с мировой экономикой, и ограничений на поездки, вызванных пандемией, что привело к отмене нескольких заказов с 2020 года.

Общая стоимость новых заказов упала на 4,0% до $54,1 млрд в мае, что вызвано сокращением новых заказов на продукцию и запчасти для авиакосмической отрасли.

Коэффициент использования производственных мощностей (без сезонной корректировки) для всего производственного сектора в мае не изменился и составил 77,5%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!