14.07.2021

Центробанк Новой Зеландии удивил рынки снижением объема стимулирующих программ

По итогам своего заседания Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) в среду объявил о приостановке своей программы покупки облигаций на сумму 100 миллиардов новозеландских долларов ($70 миллиардов), что привело к резкому росту курса новозеландского доллара, поскольку рынки восприняли это решение с определенной неожиданностью и как знак того, что повышение учетной ставки регулятора уже не за горами.

При этом Центробанк Новой Зеландии  сохранил официальную процентную ставку на уровне 0,25%, как и ожидалось, но большинство экономистов теперь стали прогнозировать повышение ставок уже в августе, что поместит Новую Зеландию в авангард стран, которые первыми начнут повышать процентные ставки после пандемии COVID-19.

После оглашения результатов заседания новозеландский доллар вырос на 1,1%, а доходность двухлетних гособлигаций выросла на 9 базисных пунктов до максимума этого года 1,668%.

«Комитет по денежно-кредитной политике РБНЗ согласился с тем, что значительный уровень денежно-кредитной поддержки со стороны регулятора, действующий с середины 2020 года, может быть снижен раньше, чтобы минимизировать риски по инфляции», - говорится в протоколе собрания. Члены правления согласились с тем, что основные риски ухудшения, связанные с дефляцией и высоким уровнем безработицы, снизились.

Напомним, РБНЗ снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня в марте прошлого года и накачал миллиарды долларов в качестве стимула в экономику страны, когда пандемия COVID-19 бушевала по Новой Зеландии и миру. На своем заседании в мае РБНЗ намекнул на повышение ставок в сентябре 2022 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!