13.07.2021

Прибыль Goldman Sachs(GS) значительно превзошла оценки, благодаря результатам инвестиционно-банковского бизнеса и портфеля прямых инвестиций

Как отмечает Barron’s, стоимость акций Goldman Sachs Group (GS) продолжает демонстрировать повышение, поскольку компания сообщила об очередном сильном квартальном росте прибыли, чему способствовали солидные результаты ее инвестиционно-банковских операций и портфеля прямых инвестиций.

В Goldman заявили во вторник, что заработали $15.02 в расчете на одну акцию во втором квартале, что намного выше $8.76 на акцию, полученных в аналогичном периоде предыдущего года, и консенсус-прогноза аналитиков в $10.25 на акцию.

Однако солидная отчетность Goldman не впечатлила инвесторов, вероятно, потому, что большую часть более высокой, чем ожидалось, прибыли обеспечила огромная прибыль в $21-миллиардном портфеле акций Goldman, которую инвесторы, вероятно, считают неприемлемо высокой. 

Выручка от портфельных инвестиций в акции (Equity investments; входит в сегмент Asset Management банка) составила $3.7 млрд. во втором квартале по сравнению с $924 млн. во втором квартале 2020 года и была в основном сгенерирована $17 миллиардными прямыми инвестициями банка.

Выручка от предоставления услуг инвестиционного банкинга (подразделение Investment Banking) составил $3.6 млрд. во втором квартале, что на 16% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года, но на 13% меньше, чем в первом квартале.

Однако выручка подразделения Global Markets (мировые рынки) упала на 32% по сравнению со вторым кварталом 2020 года до $4.9 млрд., что, в основном, отражает снижение выручки от операций с FICC (Fixed Income, Currency and Commodities; инструментами с фиксированной доходностью, сырьевыми товарами и валютой) на 45% до $2.3 млрд.

Goldman уже заработал $33.64 на акцию в этом году, что намного больше, чем $21.03 на акцию, которые он получил за весь 2019 год. Акции Goldman выросли на 85% за последний год и на 45% с начала 2021 года, поскольку инвесторы переоценили банк с учетом того, что его прибыль значительно увеличилась по сравнению с уровнем до пандемии.

Акции Goldman, которые раньше торговались на уровне балансовой стоимости (book value; BV) или с дисконтом к балансовой стоимости, теперь торгуются с почти 50% премией к балансовой стоимости второго квартала в $264.90 на акцию.

Инвесторы считают, что Goldman способен зарабатывать почти $10 на акцию в квартал, при этом консенсус-прогноз на 2022 год составляет $36.77 на акцию. Это почти вдвое больше, чем его прибыль до пандемии.

Акции GS, хотя и резко выросли в прошлом году, по-прежнему торгуются с низким мультипликатором цена/прибыль (P/E). Основываясь на текущем консенсус-прогнозе прибыли на вторую половину 2021 года, Goldman может заработать рекордные $50 на акцию по итогам всего года, что подразумевает мультипликатор "цена/прибыль на текущий год" на уровне 8Х. Мультипликатор "цена/прогноз прибыли на 2022 год" составляет всего 10Х.

Такие “быки”, как аналитик JMP Девин Райан (Devin Ryan), считают, что более высокий уровень прибыли Goldman отчасти обусловлен его растущими бизнесами потребительского банкинга и управления частным капиталом (сегмент Consumer & Wealth Management), включая платформу для потребительского банкинга под названием Marcus. У него для акций GS рейтинг "Outperform" и целевая стоимость в $425/шт.

На текущий момент акции GS котируются по $375.00 (-1.45%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!