12.07.2021

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Индекс потребительских цен

Показатель будет опубликован во вторник, 13 июля, в 12:30 GMT

Отчет по индексу потребительских цен (ИПЦ) за май немного затронул обе стороны дебатов по инфляции. Опять же, основными драйверами роста ИПЦ на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем были категории, связанные с временными явлениями, такими как возобновление работы сектора услуг и проблемы в цепочке поставок. На транспортные средства и другие товары пришлось более половины майского прироста, а на туристические услуги - еще 11%. Тем не менее, инфляция в жилищном секторе, которая была относительно умеренной, несмотря на быстрый рост цен на жилье, начала усиливаться в мае. Инфляция в жилищном секторе, составляющая примерно треть корзины ИПЦ, может обеспечить более устойчивый рост общей инфляции, поскольку рост цен на жилье “фильтруется” в ИПЦ, а спрос на квартиры начинает нормализоваться. Что касается мая, то цены на подержанные автомобили показали некоторые признаки повышения. Индекс подержанных автомобилей Manheim упал в июне впервые с начала 2021 года. Хотя это может не отразиться в июньском отчете по ИПЦ, учитывая отставание между оптовыми и розничными ценами на автомобили, это может сигнализировать о сдвиге в одну из наиболее инфляционных категорий. Несмотря на то, что инфляция на основные товары может продолжать снижаться по сравнению с апрельским максимумом, товарный сектор по-прежнему сталкивается с множеством растущих затрат, которые он может переложить на потребителей. Компаниям, занимающимся производством, а также транспортировкой и складированием, пришлось повысить заработную плату, чтобы привлечь работников, в то время как транспортные и материальные затраты остаются высокими. В целом мы ожидаем, что общий ИПЦ вырос на 0,5% в июне, в результате чего годовой показатель достигнет 4,9%. Без учета продуктов питания и энергии, мы ожидаем, что базовый ИПЦ увеличился на 0,4% в месячном выражении и на 4,0% годовых.

Согласно прогнозам, в июне ИПЦ вырос на 0,5% после увеличения на 0,6% в мае.

 

Промышленное производство

Показатель будет опубликован в четверг, 15 июля, в 13:15 GMT

Промышленное производство в мае выросло на 0,8%, превзойдя ожидания. Хотя отчасти это произошло из-за пересмотра данных за апрель в сторону понижения, более сильный рост был впечатляющим достижением, учитывая множество препятствий, стоящих перед промышленным сектором. Растущие производственные затраты, отставание в поставках от поставщиков и нехватка квалифицированной рабочей силы беспокоили производителей в течение нескольких месяцев, и в июне данные проблемы сохранялись. В июньском опросе ISM менеджеры по закупкам в производственном секторе подчеркнули свою неспособность справляться с новыми заказами из-за нехватки материалов, а один из них добавил, что “нехватка рабочей силы убивает нас”. Несмотря на эти “головные боли”, которые повлияли на общий индекс, производственный подкомпонент вырос на 2,3 пункта до 60,8. Хотя проблемы, с которыми сталкивается производство, вряд ли скоро исчезнут, перспективы спроса остаются надежными. Компании увеличили объем инвестиций, чтобы облегчить текущие ограничения производственных мощностей, и, вероятно, им придется продолжать тратить средства до конца этого года, поскольку они восстанавливают свои истощенные запасы. За пределами промышленного сектора, коммунальные услуги могли зафиксировать некоторый подъем в июне после жары, накрывшей некоторые части Запада в конце прошлого месяца.

Согласно прогнозам, в июне промышленное производство увеличилось на 0,7% после повышения на 0,8% в мае.

 

Розничные продажи

Показатель будет опубликован в пятницу, 16 июля, в 12:30 GMT

Розничные продажи упали на 1,3% в мае, что было обусловлено замедлением продаж автомобилей и запчастей, а также снижением продаж в магазинах товаров повседневного спроса. В то время как мы ожидали, что расходы на товары замедлятся, поскольку потребители переместили свои расходы в сторону вновь открывающегося сектора услуг, низкие запасы и более высокие цены привели к снижению продаж быстрее, чем мы первоначально ожидали. Тем не менее, мы по-прежнему оптимистичны в отношении того, что общие расходы будут высокими этим летом. Розничные продажи в значительной степени отражают хорошие расходы. Однако, если не учитывать прошлый год, основная часть потребительских расходов приходится на услуги. Мы считаем, что в июне розничные продажи немного снизились. Продажи автомобилей снова упали в июне и, вероятно, окажут давление на общий показатель. Без учета автомобилей, мы подозреваем, что розничные продажи в июне выросли на 0,5%. Мы также будем внимательно следить за расходами в ресторанах и барах, чтобы получить представление о продолжающемся восстановлении в секторе услуг. Несмотря на глубокую яму, в которую отрасль провалилась в прошлом году, реальные расходы в ресторанах приближались к уровню, предшествующему пандемии, и, вероятно, в июне наблюдался дальнейший прогресс.

Согласно прогнозам, в июне розничные продажи упали на 0,4% после снижения на 1,3% в мае.

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!