12.07.2021

Квартальные результаты крупных банков вот-вот дадут старт сезону корпоративной отчетности. Обратите внимание на Citigroup (C)

Как отмечает Barron’s, инвесторы в акции банковского сегмента надеются, что на этой неделе у них появится повод для оптимизма, когда JPMorgan Chase (JPM), Goldman Sachs Group (GS) и другие опубликуют результаты за второй квартал. Но им не следует на это надеяться.

Дело не в том, что для акций банков не было хороших новостей. Буквально в прошлом месяце крупнейшие банки легко прошли ежегодные стресс-тесты Федеральной резервной системы, что открыло им путь к возврату капитала акционерам без ограничений. Они также получили поддержку благодаря улучшению экономических условий, высвобождению резервов на покрытие безнадежных кредитов, которые так и не понадобились, и продолжению торговли ценными бумагами и заключения сделок. Банки контролировали то, что они могут контролировать, и преуспели в этом.

Но есть один фактор, который банки не могут контролировать - доходность по облигациям. Биржевой фонд (ETF) SPDR S&P Bank (KBE) прибавил около 30% в начале года, так как доходность 10-летних государственных облигаций США повысилась до 1.75%. Однако ETF потерял около половины этой прибыли, поскольку на прошлой неделе доходность 10-летних гособлигаций упала ниже 1.3%. Несмотря на то, что отчетность банков должна содержать много хороших новостей, их может оказаться недостаточно, чтобы способствовать росту акций сегмента. На самом деле, может произойти и обратное.

Банки доказали, что у них прочная основа, но следующий этап роста более неопределенный. Мало кто ожидает, что торговля ценными бумагами, - активность которая резко увеличилась в прошлом году на фоне нестабильной рыночной конъюнктуры, - сохранит прошлогодние бурные темпы роста. В целом по сектору выручка от торговли ценными бумагами во втором квартале, вероятно, снизилась примерно на 30% в годовом исчислении. Ожидания высвобождения резервов и возврата капитала акционерам уже учтены в стоимости акций банков. Что касается роста кредитов, ожидания слабые, поскольку кредитная активность, вероятно, была сдержанной.

Акции банковских учреждений не так дешевы, как год назад, когда многие из них торговались ниже балансовой стоимости (BV), но по сравнению с более широким рынком они все еще выглядят дешевыми. ETF SPDR S&P Bank в настоящее время торгуется с мультипликатором "цена/прогноз прибыли на следующий год" на уровне 11.1Х, в то время как S&P 500 - 21.6Х.

На этом фоне, когда банки сильны, но, пожалуй, не так привлекательны и, конечно, не так дешевы, интересными выдаются акции Citigroup (C), которые торгуются c BV всего в 0.9X и дивидендной доходностью в 3% после падения на 13% за последний месяц. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидают, что Citigroup отчитается, что заработала $1.99 на акцию, что примерно в четыре раза больше, чем в аналогичном квартале предыдущего года.

На текущий момент акции C котируются по $68.63 (+0.26%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!