12.07.2021

V-образный экономический подъем Китая после пандемии Covid-19 замедляется - опрос Bloomberg

V-образный экономический подъем Китая после пандемии Covid-19 замедляется, посылая предупреждение остальному миру о том, насколько прочным окажется их собственное восстановление.

Изменение прогноза было подчеркнуто в пятницу, когда Народный банк Китая сократил объем наличных средств, которые большинство банков должны держать в резерве, чтобы стимулировать кредитование. В то время как НБК заявил, что этот шаг не является новым стимулом для стимулирования, сокращение на 50 базисных пунктов требований к коэффициенту резервирования большинства банков стало неожиданностью.

Ожидается, что данные в четверг покажут замедление роста экономики во втором квартале до 8% с рекордного прироста в 18,3% в первом квартале, согласно опросу экономистов Bloomberg. Ключевые показатели розничных продаж, промышленного производства и инвестиций в основной капитал также будут умеренными.

Быстрый переход PBOC к снижению RRR банков - это один из способов убедиться, что с этого момента восстановление будет продолжаться, а не спотыкаться.

Ожидалось, что экономика всегда будет снижаться с высот, достигнутых во время ее первоначального отскока, и по мере того, как эффект низкой базы прошлого года стирается. Но экономисты говорят, что смягчение наступило раньше, чем ожидалось, и теперь может распространиться по всему миру.

“Нет никаких сомнений в том, что влияние замедления Китая на мировую экономику будет больше, чем пять лет назад”, - сказал Роб Суббараман, руководитель отдела исследований глобальных рынков Nomura Holdings Inc. “Статус Китая "первый вход, первый выход”от Covid-19 также может повлиять на ожидания рынка, что, если экономика Китая сейчас остынет, за ней вскоре последуют другие".

Замедляющееся восстановление Китая также укрепляет мнение о том, что фабричная инфляция, вероятно, достигла пика, и цены на сырьевые товары могут еще больше снизиться.

Потребительские цены также снизились в июне

По данным Bloomberg Economics, изменение прогноза отражает продвинутую стадию восстановления Китая по мере стабилизации экономического роста.

“Просматривая искажения данных, можно сказать, что восстановление назревает, а не спотыкается. Данные по активности и торговле за июнь, скорее всего, нарисуют аналогичную картину - более медленное, но все еще уверенное расширение”, - отмечено в Bloomberg Economics.

Внутри страны большая загадка по-прежнему заключается в том, почему розничные продажи все еще остаются слабыми, учитывая, что вирус остается под контролем. Вполне вероятно, что продажи снова замедлились в июне, согласно Bloomberg Economics, поскольку настроения были взвешены мерами контроля для сдерживания спорадических вспышек вируса.

Даже при поддержке НБК малого и среднего бизнеса нет никаких признаков широкого изменения подхода властей к дисциплинированному стимулированию с начала кризиса.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg


Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!