12.07.2021

Президент ЕЦБ Кристин Лагард: ЕЦБ изменит свое руководство в отношении следующих шагов политики на своем следующем заседании

Европейский центральный банк изменит свое руководство в отношении следующих шагов политики на своем следующем заседании, чтобы отразить свою новую стратегию и показать, что он серьезно относится к восстановлению инфляции, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард в интервью, переданном в понедельник.

Объявленная на прошлой неделе новая стратегия ЕЦБ позволяет ему выдерживать инфляцию выше его целевого показателя 2%, когда ставки близки к минимуму, как, например, сейчас.

Это призвано убедить инвесторов в том, что политика не будет ужесточаться преждевременно, и повысить их ожидания относительно будущего роста цен, который отставал от целевого показателя ЕЦБ на протяжении большей части последнего десятилетия.

“Учитывая настойчивость, которую нам необходимо продемонстрировать, чтобы выполнить наши обязательства, дальнейшие рекомендации обязательно будут пересмотрены”, - сказала Лагард Bloomberg TV.

В текущем руководстве ЕЦБ говорится, что он будет покупать облигации столько, сколько необходимо, и поддерживать процентные ставки на текущих рекордно низких уровнях до тех пор, пока прогноз инфляции не «уверенно сблизится» с его целью.

Лагард не уточнила, как это сообщение может измениться, просто заявив, что целью ЕЦБ будет облегчение кредитования.

“Я считаю, что мы и дальше будем определяться, поддерживая благоприятные условия финансирования в нашей экономике”, - сказала она.

Она добавила, что сейчас неподходящее время для разговоров об отмене стимулов и о том, что программа ЕЦБ по чрезвычайным закупкам на случай пандемии, стоимость которой составляет до 1,85 трлн евро, может «перейти в новый формат» после марта 2022 года, самой ранней из возможных дат ее завершения. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!