09.07.2021

США: снижение уровня участия ведет к более экспансионистской денежно-кредитной политике - Natixis

Первоначальное беспокойство вызывает то, что падение уровня участия после кризиса COVID-19 приведет к давлению на рынок труда и, следовательно, к повышению заработной платы, более высокой инфляции и более высоким процентным ставкам. Но следует помнить, что современная цель центральных банков - повысить уровень занятости. Когда уровень участия падает, они реагируют более экспансионистской денежно-кредитной политикой, чтобы поднять его, а не более ограничительной, как отмечают аналитики Natixis.

«В настоящее время проблема заключается в следующем: после кризиса COVID-19 уровень участия в США резко снизился; работники, потерявшие работу, не вернулись на рынок труда. Это привело к давлению на рынок труда и трудностям с наймом для компаний. И тогда риск заключается в ускорении роста заработной платы, которое в настоящее время не наблюдается и которое приведет к длительному росту базовой инфляции и процентных ставок. Тогда, очевидно, возникнет риск кризиса государственного и частного долга, резкого падения цен на акции и недвижимость, а также падения инвестиций».

«Уже с 2016 по 2019 год Федеральная резервная система преследовала «перегрев»: цель состоит в том, чтобы поддерживать экспансионистскую денежно-кредитную политику, при этом процентные ставки значительно ниже темпов роста, даже несмотря на то, что уровень безработицы уже низкий: тогда цель состоит в том, чтобы повысить уровень участия (что имело место в период с 2016 по 2019 год) путем поощрения компаний к найму низкоквалифицированных сотрудников и поощрения тех, кто покинул рынок труда, вернуться на него. Таким образом, политика перегрева направлена ​​на повышение уровня участия, который, естественно, падает после рецессии из-за потери рабочих мест и навыков. И эта политика была успешной с 2016 по 2019 год».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!