09.07.2021

ЕЦБ обсудил снижение стимулов на июньском заседании

Политики Европейского центрального банка обсудили сокращение стимулов на своем заседании 10 июня, поскольку восстановление ускорилось, но в конечном итоге пришли к «широкому согласию» на поддержание повышенного уровня поддержки, говорится в протоколах заседания.

Столкнувшись с ростом стоимости заимствований на фоне все еще начинающегося восстановления, директивные органы ЕЦБ пришли к выводу, что ранний уход с рынка может подтолкнуть доходность к более высокому и подавить рост, поскольку некоторые ключевые секторы еще не находились на достаточно прочной основе, даже если рост сейчас был относительно быстрым.

Но этот вывод был сделан только после того, как консервативные политики предприняли попытку снизить темпы покупки облигаций, чтобы политика ЕЦБ оставалась синхронизированной с улучшением реальных экономических показателей.

“Ввиду лучшего прогноза роста и инфляции и связанных с этим рисков роста, было ... также утверждалось, что для обеспечения такой же степени приспособления покупки активов должны быть несколько сокращены”, - говорится в отчетах ЕЦБ.

Однако в конечном итоге условия финансирования были оценены как «слишком хрупкие», чтобы позволить существенное снижение темпов покупок без риска беспорядочного роста доходности, добавил ЕЦБ.

“Было подчеркнуто, что восстановление было на ранней стадии и им не хватало устойчивости, поскольку оно сильно зависело от политической поддержки”,- говориться в отчете. “Поэтому заметное замедление темпов покупок в следующем квартале было сочтено неуместным на данном этапе”.

Фактически, некоторые политики даже утверждали, что с учетом сдержанных прогнозов инфляции в среднесрочной перспективе даже усиление стимулов может быть оправдано.

Комментарий с июньского заседания может не дать четких указаний относительно следующего шага в политике банка, поскольку новая стратегия, обнародованная в четверг, вероятно, станет основной руководящей силой для решений уже на заседании ЕЦБ 22 июля. 

Новая стратегия установила целевой показатель инфляции для банка на уровне 2%, отказавшись от его предыдущей формулировки «ниже, но близко к 2%» и обозначив, что периоды низкой инфляции, наблюдаемые в настоящее время, могут потребовать более настойчивых действий денежно-кредитной политики.

Хотя президент ЕЦБ Кристин Лагард не полностью объяснила, что это будет означать на практике, источники, близкие к дискуссии, сказали, что банк рассматривает новые руководящие принципы политики к встрече 22 июля, которая будет сигнализировать о еще более длительном периоде согласования политики. 

Хотя принятое в июне окончательное политическое решение было единодушно поддержано, несколько консервативных политиков выступили на собрании за несколько меньшее количество покупок облигаций в рамках программы ЕЦБ по пандемическим чрезвычайным закупкам на 1,85 трлн евро.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!