08.07.2021

Глава МВФ оптимистично оценивает перспективы роста в Центральной и Восточной Европе

Экономика стран Центральной и Восточной Европы в ближайшие несколько лет будет расти более быстрыми темпами, чем экономики Западной Европы, заявила в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Она сказала на саммите «Инициатива трех морей», объединяющем 12 государств-членов Европейского союза, которые в основном находятся в Центральной и Восточной Европе и странах Балтии, что совокупный ВВП этих стран должен в этом году вернуться к уровню, наблюдавшемуся до пандемии COVID-19.

«Мы ожидаем, что в 2021 году регион достигнет своего уровня ВВП 2019 года, опередив многие другие страны мира», - сказала она в столице Болгарии Софии.

«Инициатива трех морей» получила свое название от трех морей, граничащих с регионом - Балтийского, Адриатического и Черного морей. Она объединяет Австрию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию и Словению. Ежегодный саммит группы направлен на развитие экономических, энергетических, транспортных и цифровых связей.

Георгиева сказала, что экономика стран, входящих в группу, сократилась в прошлом году в среднем примерно на 4% - примерно вдвое меньше, чем в Западной Европе - во время пандемии.

Она сказала, что ожидает ежегодного экономического роста в странах, участвующих в Инициативе трех морей, примерно на 1,2% выше по сравнению с их западными соседями в период до 2025 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!