08.07.2021

ЕЦБ сегодня объявит обновленный целевой показатель инфляции

Европейский центральный банк объявит сегодня результаты 18-месячного обзора стратегии, переопределив целевой показатель инфляции, который некоторые считают запутанным, и определит, какую роль он может сыграть в борьбе с изменением климата.

Первый стратегический обзор центрального банка с 2003 года был одним из приоритетов президента ЕЦБ Кристин Лагард с тех пор, как она сменила Марио Драги в конце 2019 года. Его результаты могут ознаменовать собой крупнейшее преобразование чрезвычайно мощного, но все еще относительно молодого учреждения, которое формирует денежно-кредитную политику для 19 стран, использующих евро.

Делая шаг, давно отмеченный политиками, банк, вероятно, установит целевой показатель инфляции на уровне 2%, отказавшись от своей нынешней формулы «ниже, но близко к 2%», что создало впечатление, что он больше обеспокоен ростом цен выше целевого, чем под этим.

Цель также может быть объявлена ​​симметричной. Но после почти десятилетнего недооценки своей текущей цели инвесторы будут следить за подсказками, готов ли ЕЦБ допустить превышение инфляции после приступов низкого роста цен.

Они также будут следить за тем, будет ли ЕЦБ следовать за своим американским коллегой Федеральной резервной системой в установлении таргетирования средней инфляции в течение определенного периода, чтобы компенсировать потерю роста цен.

Явное указание на допустимость превышения инфляции, вероятно, будет воспринято инвесторами как обязательство проводить сверхлегкую денежно-кредитную политику в течение еще более длительного периода и будет рассматриваться как гарантия того, что 2% не является пределом, как это теперь воспринимается.

Но такой шаг может быть политически рискованным, особенно среди немцев, опасающихся инфляции, и глава Бундесбанка Йенс Вайдманн уже давно выступает против него.

ЕЦБ также, вероятно, скажет, что его методология инфляции должна быть обновлена, чтобы включить в нее расходы на жилье, занимаемое владельцами (OOH). Однако они измеряются статистическим органом ЕС Евростатом, и любые изменения, вероятно, произойдут через годы, поскольку это потребует изменений в методах сбора данных некоторыми странами.

По мнению аналитиков, наружная реклама может поднять общую инфляцию примерно на 0,2-0,3% в условиях низких процентных ставок.

Что касается изменения климата, ЕЦБ почти наверняка воспользуется своим подразделением банковского надзора, чтобы заставить компании раскрывать больше информации, связанной с климатом.

ЕЦБ объявит результаты обзора в 11:00 GMT, после чего состоится пресс-конференция главы центробанка Лагард в 12:30 GMT.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!