08.07.2021

Мировые цены на продукты питания упали в июне впервые за год - FAO

Мировые цены на продукты питания упали в июне впервые за 12 месяцев, чему способствовало снижение цен на растительные масла, зерновые и молочные продукты, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Базирующаяся в Риме ФАО также заявила, что в 2021 году урожай зерновых во всем мире составит почти 2,817 миллиарда тонн, что немного ниже ее предыдущей оценки, но все еще находится на пути к достижению годового рекорда.

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, который измеряет ежемесячные изменения для корзины зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в прошлом месяце составил в среднем 124,6 пункта по сравнению с пересмотренными 127,8 в мае. Ранее майский показатель составлял 127,1.

В годовом исчислении в июне цены выросли на 33,9%.

Индекс цен на растительное масло ФАО упал на -9,8% в июне, отчасти из-за падения цен на пальмовое масло, на которое повлияли ожидания роста производства у ведущих производителей и отсутствие нового спроса на импорт. Котировки сои и подсолнечного масла также упали.

Индекс цен на зерновые упал на -2,6% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, но все же вырос на 33,8% в годовом исчислении. Цены на кукурузу упали на 5,0% отчасти из-за более высоких, чем ожидалось, урожаев в Аргентине и улучшения условий посевов в Соединенных Штатах.

Цены на молочные продукты упали на -1,0% в месячном исчислении при ослаблении всех компонентов индекса. Наибольшее падение произошло на сливочном масле из-за быстрого снижения мирового импортного спроса и небольшого увеличения запасов, особенно в Европе.

Индекс мяса вырос на 2,1% с мая, при этом котировки на все виды мяса выросли, поскольку увеличение импорта некоторыми странами Восточной Азии компенсировало замедление закупок мяса в Китае.

ФАО сообщила, что небольшое снижение ее оценки мирового производства зерновых в этом году в основном было вызвано резким снижением прогнозов производства кукурузы в Бразилии, поскольку продолжительные периоды засушливой погоды оказали давление на ожидания урожайности.

Перспективы мирового производства пшеницы в этом месяце также ухудшились, поскольку засушливая погода на Ближнем Востоке ухудшила перспективы урожайности там. Напротив, прогноз мирового производства риса в 2021 году повысился.

Прогноз мирового использования зерновых в 2021/22 году был снижен на 15 миллионов тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 2,810 миллиарда тонн, что по-прежнему на 1,5% выше, чем в 2020/21 году.

Ожидается, что мировые запасы зерновых к концу сезонов в 2021/22 году вырастут до уровня открытия впервые с 2017/18 года. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


12.40

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!