07.07.2021

ЕЦБ обнародует скорректированный целевой показатель инфляции, роль климата в четверг

Европейский центральный банк в четверг объявит об итогах 18-месячного обзора стратегии, пересмотрев свой целевой показатель инфляции и определив, какую роль он планирует играть в борьбе с изменением климата.

Первый обзор ЕЦБ с 2003 года был одним из приоритетов президента банка Кристин Лагард с тех пор, как она сменила Марио Драги в конце 2019 года, и новая стратегия может ознаменовать крупнейшую трансформацию все еще относительно молодого учреждения.

Банк, скорее всего, установит свой целевой показатель инфляции на уровне 2%, отказавшись от своей нынешней формулировки «ниже, но близко к 2%», которая создала впечатление, что он больше беспокоится о росте цен выше целевого показателя, чем ниже него.

Цель также, скорее всего, будет объявлена симметричной. Но после почти десятилетнего периода инфляции ниже целевого уровня инвесторы будут следить за подсказками о том, будет ли ЕЦБ готов допустить превышение инфляции после периодов низкого роста цен.

Они также будут следить за тем, последует ли ЕЦБ примеру своего американского коллеги в отношении таргетирования средней инфляции в течение определенного периода, чтобы компенсировать упущенный рост цен.

Явная ссылка на терпимость к превышению инфляции, вероятно, будет воспринята инвесторами как обязательство сохранять сверхмягкую денежно-кредитную политику в течение еще более длительного периода и будет рассматриваться как гарантия того, что 2% не является пределом, как сейчас воспринимается.

Но такой шаг может быть политически рискованным, особенно среди немцев, склонных к инфляции, и глава Бундесбанка Йенс Вайдманн уже давно выступает против этого.

Что касается изменения климата, ЕЦБ, похоже, почти наверняка использует свой механизм банковского надзора, чтобы заставить компании раскрывать больше информации, связанной с климатом.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!