07.07.2021

США: индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP неожиданно снизился

Данные показали, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, снизился в начале июля, так как растущий финансовый стресс по мере ослабления стимулов и повышения инфляции оказывает давление на экономический оптимизм США.

Индекс экономического оптимизма упал до 54,3 пункта с 56,4 пункта в июне. Последнее значение оказалось самым низким с февраля. Эксперты ожидали, что индекс поднимется до 57,3 пункта. Напомним, значение индекса выше 50 пунктов указывает на оптимизм, а ниже 50 - на пессимизм.

Данные также показали, что индекс финансового стресса вырос до 61,9 по сравнению с 59,0 в июне. Показания выше 50 указывают на растущее напряжение. Индекс финансового стресса упал до минимума эпохи пандемии на уровне 56,8 в начале апреля, после того как большинство американцев получили стимулирующие чеки на сумму 1400 долларов на человека.

Между тем, восстановлению рабочих мест еще предстоит пройти долгий путь. Опрос показал, что 43% домохозяйств имеют по крайней мере одного члена, который не работает и ищет работу, без изменений с июня. Еще 31% обеспокоены потерей работы в домашнем хозяйстве, по сравнению с 34% в июне. С учетом перекрытия, доля домохозяйств, чувствительных к занятости, в настоящее время составляет 53%, что на 1 пункт меньше, чем в июне.

Индекс перспектив экономики США на 6 месяцев вперед снизился на 4,8 пункта, достигнув пятимесячного минимума на уровне 50,8. Индекс личных финансов вырос на 2,4 пункта до 59,7, что является самым высоким показателем за всю эпоху Covid. Индекс установил кризисный минимум в 49,8 в июне 2020 года. Индекс уверенности в федеральной политике упал на 4 пункта до 52,4.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!