07.07.2021

Глава МВФ Кристалина Георгиева видит риск устойчивого роста инфляции в США

Международный валютный фонд заявил в среду, что дальнейшая финансовая поддержка в Соединенных Штатах может усилить инфляционное давление, и предупредил, что риск устойчивого роста цен может потребовать повышения процентных ставок раньше, чем ожидалось.

Более высокие процентные ставки в США, в свою очередь, могут привести к резкому ужесточению мировых финансовых условий и значительному оттоку капитала из стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в блоге, опубликованном в среду с запиской МВФ по наблюдению за странами G20.

Оценка МВФ рисков инфляции в США происходит на фоне резкой критики со стороны законодателей-республиканцев многомиллионных планов президента Джо Байдена по увеличению расходов на инфраструктуру, уход за детьми, обучение в местных колледжах и расширение охвата услуг по уходу на дому для престарелых и инвалидов.

Георгиева сказала, что ускоренное восстановление после пандемии COVID-19 в Соединенных Штатах, где ожидается, что рост достигнет 7% в 2021 году, принесет пользу многим странам за счет увеличения торговли, но рост инфляции может быть более устойчивым, чем ожидалось. МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 6%.

Другие страны сталкиваются с повышением цен на товары и продукты питания, которые в настоящее время достигли самого высокого уровня с 2014 года, что подвергает миллионы людей риску отсутствия продовольственной безопасности, говорится в докладе МВФ.

Ожидания рынка предполагали, что цены на сырьевые товары будут оставаться на низком уровне в течение следующих нескольких лет, но динамика инфляции варьировалась в странах с развитой экономикой и ускорялась более быстрыми темпами в Великобритании, Соединенных Штатах и ​​зоне евро, оставаясь невысокой в ​​других странах, например в Японии.

МВФ заявил, что перспективы мировой экономики остаются неопределенными, учитывая вопросы о развитии пандемии и прогрессе в вакцинации, а также о возможности того, что рост инфляции окажется «более устойчивым», чем ожидалось.

Более устойчивый рост цен может потребовать более раннего, чем ожидалось, ужесточения денежно-кредитной политики США, что может особенно сильно ударить по странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, увеличивая расхождение в перспективах восстановления.

Георгиева повторила свой призыв к странам «Большой двадцатки» к незамедлительным действиям по ускорению вакцинации групп населения высокого риска, предупредив об «ухудшающемся двунаправленном восстановлении», которое оставляет большое количество стран позади, в то время как США, Китай, зона евро и некоторые другие быстро выздоравливают.

По ее словам, быстрые действия могут спасти более полумиллиона жизней только за следующие шесть месяцев. По ее словам, МВФ работал со Всемирным банком и другими учреждениями над продвижением своего плана на $50 млрд по прекращению пандемии, утверждая, что более быстрый прогресс может привести к увеличению мирового экономического производства на триллионы долларов.

МВФ призвал страны продолжать адаптивную денежно-кредитную политику, внимательно следя за рисками инфляции и финансовой стабильности. По словам Георгиевой, в странах, где восстановление идет ускоренными темпами, таких как Соединенные Штаты, было бы «важно» избегать чрезмерной реакции на временное повышение инфляции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!