07.07.2021

Цены на жилье в Великобритании упали в июне впервые с января - Halifax

Бум на рынке жилья в Великобритании продемонстрировал некоторые признаки охлаждения в июне, поскольку цены упали в месячном исчислении впервые с января в преддверии сокращения налоговых льгот для покупателей, сообщил ипотечный кредитор Halifax.

По данным Halifax, цены в июне были на 0,5% ниже, чем в мае. В годовом исчислении они были на 8,8% выше, чем в июне 2020 года, после максимального скачка за 14 лет в мае, когда они выросли на 9,6%.

“Важно рассматривать такое умеренное снижение в контексте, поскольку средние цены все еще более чем на 21 000 фунтов выше, чем в это время в прошлом году, после беспрецедентного периода роста”, - сказал управляющий директор Halifax Рассел Гэлли.

На прошлой неделе конкурирующий кредитор Nationwide заявил, что его оценка цен на жилье показала скачок на 13,4% в период с июня 2020 года по июнь 2021 года, что является самым большим ростом за более чем 16 лет.

Рынок жилья Великобритании был стимулирован экстренной налоговой льготой на COVID-19 министра финансов Риши Сунака для покупателей, многие из которых уже искали более крупную недвижимость, поскольку они все чаще работают из дома из-за пандемии коронавируса.

Срок действия налоговых льгот на первые 500 000 фунтов стерлингов при покупке недвижимости в Англии или Северной Ирландии истек в конце июня. Не облагаемое налогом пособие в размере 250 000 фунтов будет действовать до конца сентября.

Гэлли сказал, что спрос со стороны людей, ищущих дома побольше, не исчезнет полностью по мере восстановления экономики, а нехватка недвижимости на рынке также будет поддерживать цены.

“Тем не менее, мы все же ожидаем, что годовой рост несколько замедлится к концу года, при этом ожидается, что безработица вырастет по мере ослабления мер поддержки занятости, а пик покупательского спроса, вероятно, уже пройден”, - сказал он.

Цены в Лондоне в июне выросли на 2,9% ниже среднего в годовом исчислении, замедляясь по сравнению с маем. Во всех других регионах Соединенного Королевства, за исключением Мидлендса, цены росли быстрее, чем в мае.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!