06.07.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы в минусе

Основные фондовые индексы США снижаются, так как инвесторы оценивают более слабые, чем ожидалось, данные по индексу деловой активности в сфере услуг США, откат нефтяных котировок после скачка до многолетних максимумов, а также новую “атаку” регулирующих органов Китая на китайские компании, акции которых котируются на американских биржах.

Отчет Института управления поставками (ISM) показал, что активность в секторе услуг США продолжала расширятся высокими темпами в июне, но темпы роста снизились по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку спрос замедлился, а фирмы изо всех сил пытались найти кандидатов для заполнения открытых вакансий. Согласно отчету, индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг ISM снизился до 60.1 в июне с рекордных 64.0, зарегистрированных в мае. Экономисты прогнозировали, что индекс PMI составит 63.5. Среди компонентов индекса индикатор новых заказов снизился до 62.1 с 63.9 в мае, тогда как индекс занятости упал до 49.3 с 55.3, войдя в зону сокращения после пяти месяцев роста подряд, а индекс цен снизился до 79.5 с 80.6 в предыдущем месяце, но остался на высоком уровне. 

Цены на нефть также находятся в центре внимания участников рынка после того, как группа нефтедобывающих стран ОПЕК+ не смогла достичь соглашения об увеличении добычи нефти из-за сопротивления со стороны Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), оставив текущий уровень на август. Это толкнуло нефтяные котировки до шестилетних максимумом. Затем, однако, последовал откат. Инвесторы беспокоятся, что тупик в переговорах между странами-крупнейшими производителями нефти может перерасти в ценовую войну, которая может затормозить восстановление мировой экономики. В Белом доме заявили, что следят за развитием ситуации. “Мы не участвуем в этих переговорах, но официальные лица администрации взаимодействовали с соответствующими столицами, чтобы призвать к компромиссному решению, которое позволит продвигать предлагаемое увеличение производства”, - заявил пресс-секретарь.

Сообщения о новом раунде жестких мер со стороны властей Китая в отношении технологических компаний также негативно сказались на настроении инвесторов. Котирующиеся в США котировки акции китайской компании Didi Global (DIDI) упали на 21% после того, как Управление по делам киберпространства Китая (CAC) в конце прошлой недели начала проверку сетевой безопасности Didi и заблокировало приложение компании для приема новых пользователей, а затем в воскресенье приказало магазинам мобильных приложений удалить его. Причиной таких действий управление назвало нарушения в сфере сбора и использования личных данных пользователей сервиса заказа такси. Didi провела IPO на Нью-йоркской фондовой бирже на прошлой неделе, в результате которого привлека $4.4 млрд. Стоимость акций Full Truck Alliance (YMM) и Kanzhun (BZ), деятельность которых также расследует CAC, упала на 16.8% и 14.8% соответственно после того, как их приложения тоже были удалены из магазинов загрузок по распоряжению регулятора. Акции других китайских компаний, которые котируются в США, включая онлайн ритейлеров Alibaba (BABA), Baidu (BIDU) и JD.com (JD), просели на 3.2%-4.2%.


Большинство компонентов DOW в минусе (27 из 30). Аутсайдер - Dow Inc. (DOW; -2.90%). Лидер роста - Apple Inc. (AAPL; +0.98%). 

10 из 11 секторов S&P в минусе. Наибольшее снижение показывает энергетический сектор (-2.79%). Вырос только технологический сектор (+0.06%).  


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

73.34

-1.82

-2.42%

Золото

1796.60

+13.30

+0.75%

Dow

34322.00

-355.00

-1.02%

S&P 500

4313.00

-29.75

-0.69%

Nasdaq 100

14697.00

-16.75

-0.11%

10-летние облигации США

1.367

-0.064

-4.47%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!