06.07.2021

Резервный банк Австралии снизит объем покупок облигаций, оставив ставку на рекордно низком уровне

По итогам своего сегодняшнего заседания, как и ожидалось, Резервный банк Австралии (РБА) принял решение оставить свою учетную ставку на рекордно низком уровне 0,1% и заявил, что, вероятно, данный процент останется таким до 2024 года. 

Параллельно с этим Центробанк Австралии объявил о третьем раунде своей программы количественного смягчения, но уменьшил ее размер в сравнение с двумя предыдущими раундами. РБА продолжит закупку государственных облигаций в сентябре с еженедельным темпом в 4 миллиарда австралийских долларов, вместо нынешних 5 миллиардов.

В коротком заявлении после заседания глава Резервного банка Австралии Филип Лоу заявил, что сегодняшние решения центробанка «обеспечат непрерывную денежно-кредитную поддержку, в которой нуждается экономика Австралии при переходе от фазы восстановления к фазе роста».

Напомним, в прошлом году РБА трижды снижал процентные ставки до текущих рекордных минимумов и запустил масштабную программу покупки облигаций, чтобы снизить стоимость заимствований и стимулировать расходы.

Денежно-кредитное стимулирование вместе с финансовой поддержкой правительства способствовало росту экономики Австралии на 2 триллиона австралийских долларов, что в настоящее время превышает ее уровень до пандемии. Рынок дефицита вакансий быстро сужается, рынок недвижимости перегревается, а потребительские расходы растут.

В то же время на прошлой неделе Сидней, крупнейший город Австралии, ввел строжайший локдаун с начала пандемии, в то время как в других крупных городах были введены частичные ограничения. Эти ограничения угрожают ослабить блестящие экономические показатели Австралии на фоне вялого развертывания вакцинации. На данный момент вакцинировано всего около 9% взрослого населения, что является одним из самых низких показателей в развитом мире. 

РБА признал сильными последние опубликованные макроэкономические данные, но выделил недавние вспышки вирусов как ключевую неопределенность в ближайшем будущем. Лоу повторил, что центральный сценарий регулятора для экономики заключается в том, что он не достигнет своих целей по инфляции и занятости до 2024 года. В связи с этим большинство австралийских экономистов не ожидают повышения ставки РБА до середины 2023 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!