02.07.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.03%, S&P +1.68%, Nasdaq +1.94%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, поскольку сообщения о резком росте числа случаев заражения дельта-​вариантом коронавируса в Азии и мерах, принимаемых странами региона для сдерживания его распространения, вызвали беспокойства по поводу силы восстановления мировой экономики, что спровоцировало ротацию из акций стоимости в акции роста. 

Как результат, индекс акций технологических компаний Nasdaq заметно вырос, индекс акций промышленных компаний Dow Jones Industrial Average умеренно снизился, а индекс более широкого рынка S&P500 продемонстрировал слабое повышение.  Сидней, крупнейших по численности населения город Австралии, ввел новый двухнедельный локдаун в субботу из-за опасений по поводу случаев заражения коронавирусом "дельта", в то время как Таиланд ввел новые карантинные ограничения на месяц, чтобы предотвратить новую вспышку вируса. Кроме того, по информации медиа, канцлер Германии Ангела Меркель была намерена предложить странам ЕС запретить путешественникам из Великобритании въезжать в Евросоюз. Все эти меры вызывали опасения по поводу силы восстановления мировой экономики. Дополнительную поддержку акциям роста оказывало снижение доходности гособлигаций США. В фокусе внимания инвесторов также оказалось сообщение, что в мае Федеральное управление гражданской авиации (FAA) в своем письме заявило Boeing (BA), что новый дальнемагистральный авиалайнер компании 777 Х не готов к испытательным полетам для получения сертификации, добавив, что самолет не получит одобрение регулятора, “если он не соответствует нашим стандартам безопасности и сертификации”. Кроме того, в FAA сообщили, что сертификация “реально” состоится во втором полугодии 2023 года. Акции BA снизились на 3.47%, оказав давление на Dow.

Во вторник основные фондовые индексы США немного выросли, так как подорожание акции технологических компаний нивелировалось падением сектора коммунальных услуг. Инвесторы также корректировали свои портфели в последние два торговых дня квартала на фоне возобновившихся опасений по поводу роста числа случаев заражения дельта-вариантом коронавируса и усиления инфляции. Более заразный дельта-вариант коронавируса, который привел к росту числа новых случаев заболевания как в Европе, так и в Азии, и усиление карантинных ограничений некоторыми странами для сдерживания его распространения, вызывали беспокойство у некоторых инвесторов по поводу возможной задержки восстановления мировой экономики. Тем не менее, участники рынка продолжали надеяться, что США “сохранят иммунитет”. Участники рынка также получили данные, которые показали, что потребительское доверие в США выросло в июне до самого высокого уровня с момента начала пандемии COVID-19 более года назад, а цены на жилье в стране в апреле росли самыми высокими темпами за 15 лет. Согласно отчету Conference Board, индекс потребительского доверия подскочил в июне до 127.3 с 120.0 в мае. Экономисты ожидали снижение до 119.0.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как спрос на акции стоимости возобновился после публикации данных ADP, показавших более сильный, чем ожидалось, рост числа занятых в частном секторе США в июне. Однако, дальнейший рост рынка акций ограничивали опасения, что карантинные ограничения, направленные на сдерживание распространения дельта-варианта коронавируса, окажут негативное влияние на экономический рост, особенно в Азии и Европе. Влияние на ситуацию на рынке также оказывала ребалансировка инвестпортфелей в конце месяца/квартала. Отчет ADP показал, что число рабочих мест в частном секторе США значительно выросло в июне, но темпы найма замедлились по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку компании продолжали бороться за поиск работников для удовлетворения растущего спроса на фоне возобновления экономической активности. Согласно отчету, в прошлом месяце количество рабочих мест в частном секторе увеличилось на 692 000 человек. Между тем, данные за май были пересмотрены в сторону понижения и показали, что добавлено 886 000 рабочих мест вместо первоначально сообщенных 978 000. Экономисты прогнозировали, что число рабочих мест в частном секторе увеличится на 600 000.

В четверг основные фондовые индексы США немного выросли на фоне ралли нефти и данных, показавших, что число еженедельных заявок на пособие по безработице в США, снизилось больше, чем ожидалось. Цены на нефть WTI подскочили на 2%, а Brent - на 1,2%. Поддержку рынку нефти оказало сообщение о том, что члены ОПЕК и не входящие в картель страны-производители нефти договорились внести лишь незначительные изменения в ранее согласованные сниженные объемы добычи, что предполагает тенденцию к дальнейшему повышению стоимости сырой нефти, поскольку спрос продолжает расти. Отчет Министерства труда показал, что число первичных заявок на получение государственных пособий по безработице упали с 51 000 до 364 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 26 июня. Это самый низкий показатель с марта 2020 года, когда разразилась пандемия COVID-19. Экономисты прогнозировали 390 000 заявок на последнюю неделю. Между тем, отчет ISM несколько разочаровал рынки, показав замедление темпов роста активности в производственном секторе США в июне. Согласно данным ISM, индекс национальной производственной активности упал в июне до 60.6 - самое низкое значение с января - с 61.2 в мае. Значение выше 50 указывает на расширение производства, на долю которого приходится 11.9% экономики США. Экономисты прогнозировали падение индекса до 61.0 в июне. Инвесторы также начинают готовиться к сезону корпоративной отчетности за второй квартал, который стартует позднее в этом месяце (уже 13 июля свои результаты обнародуют банки JPMorgan Chase (JPM) и Goldman Sachs (GS), что принято считать неофициальным стартом сезона отчетности).

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли после того, как ключевой отчет о ситуации на рынке труда США показал, что рост рабочих мест в июне ускорился сильнее, чем ожидалось, тогда как заработная плата выросла меньше, чем прогнозировалось, что способствовало росту уверенности среди инвесторов, что Федеральная резервная система (ФРС) сохранит свою политику поддержки в ближайшее время. Согласно отчету Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 850 000 в прошлом месяце после роста на 583 000 в мае. В то же время уровень безработицы вырос до 5.9% с 5.8% в мае. Экономисты прогнозировали рост числа рабочих мест на 700 000 в прошлом месяце и снижение уровня безработицы до 5.7%. Средняя почасовая оплата выросла на 0.3% в прошлом месяце после увеличилась на 0.4%. Это привело к увеличению годового прироста заработной платы до 3.6% с 1.9% в мае. Годовой рост заработной платы частично поддерживался так называемыми базовыми эффектами после большого падения в июне прошлого года. Как отметили участники рынка, последние данные по рынку труда хоть и указали на сильное ускорение роста рабочих мест в последнем месяце, но они вряд ли заставят ФРС принять более “ястребиный” тон. Скорее всего, представители ФРС только получили подтверждение, что им нужно дополнительное время, чтобы посмотреть на поступающие данные, прежде чем начать действовать.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 28 июня по 2 июля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал технологический сектор (+2,34%). Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-1,18%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 19 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции NIKE, Inc. (NKE, +18.26%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, -6.51%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!