02.07.2021

Добыча нефти ОПЕК выросла в июне, чтобы удовлетворить восстанавливающийся спрос

ОПЕК увеличила добычу нефти в прошлом месяце больше всего за год в соответствии с планами по удовлетворению растущего спроса по мере того, как страны оправляются от пандемии.

Организация стран-экспортеров нефти увеличила добычу на 855 000 баррелей в сутки в июне до 26,47 млн баррелей в сутки, при этом чуть более половины прироста приходится на лидера группы Саудовскую Аравию, показал опрос Bloomberg.

По мере того как мировое потребление топлива восстанавливается в США, Европе и некоторых частях Азии, картель и его партнеры постепенно восстанавливают производство, закрытое во время начала пандемии в прошлом году.

Однако следующий шаг ОПЕК и ее союзников по-прежнему остается в неопределенности. Переговоры об увеличении поставок после августа резко завершились в четверг после неожиданного противодействия со стороны Объединенных Арабских Эмиратов в отношении его квоты. Противостояние осталось нерешенным в начале пятницы, но альянс планирует вернуться к переговорам позже в тот же день в попытке выйти из тупика.

Опрос показал, что в прошлом месяце все 13 членов ОПЕК, кроме одного, увеличили поставки. Саудовская Аравия, на долю которой пришлась львиная доля сокращений, когда рынок был в упадке, увеличила добычу на 490 000 баррелей в день до 8,95 миллиона в день.

Согласно опросу, даже страны, которые боролись с санкциями, такие как Иран, или с экономическим и промышленным кризисом, таким как Венесуэла, нашли способ добавить баррели в июне.

Полный альянс ОПЕК+, в который входят страны, не являющиеся членами, такие как Россия, в настоящее время рассматривает возможность задействования большей части своих бездействующих мощностей по мере того, как восстановление спроса набирает обороты. Некоторые клиенты, такие как Индия, жаловались, что коалиция недостаточно быстро восстанавливает поставки. Международный эталонный показатель Brent остается близким к максимуму более чем за два года - выше $75 за баррель.

В четверг 23 страны ОПЕК+ завершали разработку плана по восстановлению еще 2 миллионов баррелей суточной добычи пятью ежемесячными платежами. Переговоры сорвались, когда ОАЭ выдвинули возражение по поводу своей квоты, которая, по словам Абу-Даби, устарела.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!