02.07.2021

Рост рабочих мест в США ускорится в июне; уровень безработицы повысился до 5,9%

Рост рабочих мест в США ускорился в июне, поскольку компании, отчаянно пытающиеся увеличить производство и услуги на фоне растущего спроса, повысили заработную плату и предложили стимулы для возвращения миллионов неохотно безработных американцев обратно в рабочую силу.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 850 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста на 583 000 в мае, сообщило министерство труда в своем тщательно отслеживаемом отчете о занятости. Уровень безработицы вырос до 5,9% с 5,8% в мае.

Уровень безработицы был занижен людьми, ошибочно относившими себя к категории «работающих, но отсутствующих на работе». 

Экономисты прогнозировали рост числа рабочих мест на 700 000 в прошлом месяце и снижение уровня безработицы до 5,7%.

Средняя почасовая оплата выросла на 0,3% в прошлом месяце после роста на 0,4% в мае. Это привело к увеличению годового прироста заработной платы до 3,6% с 1,9% в мае. Годовой рост заработной платы частично поддерживался так называемыми базовыми эффектами после большого падения в июне прошлого года.

В отчете говорится, что экономика завершила второй квартал с высокими темпами роста после открытия, которое стало возможным благодаря вакцинации против COVID-19. Более 150 миллионов человек прошли полную иммунизацию, что привело к снятию связанных с пандемией ограничений для предприятий и отмены запретов.

Политики, предприятия и некоторые экономисты обвиняют в нехватке рабочей силы увеличенные пособия по безработице, включая еженедельный чек на 300 долларов от правительства. Отсутствие доступного ухода за детьми и опасения заразиться коронавирусом также обвиняли в том, что работники, в основном женщины, остаются дома.

Также имели место выходы на пенсию в связи с пандемией и смена профессии. Экономисты обычно ожидают, что сокращение предложения рабочей силы ослабнет осенью, когда школы снова откроются, а государственные пособия по безработице прекратят свое существование, но предупреждают, что многие безработные, вероятно, никогда не вернутся на работу.

Рекордно высокие цены на акции и рост стоимости домов также способствовали раннему выходу на пенсию.

Поскольку ожидается, что уровень занятости не вернется к уровню, предшествующему пандемии, примерно до 2022 года, рост заработной платы вряд ли вызовет беспокойство у сотрудников Федеральной резервной системы, даже если инфляция растет из-за ограничений предложения. Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что ожидает, что высокая инфляция будет временным явлением.

Центральный банк США в прошлом месяце начал переговоры о том, как положить конец массовым скупкам облигаций в эпоху кризиса.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!