01.07.2021

ЕЦБ не должен мириться с чрезмерным ростом инфляции - представитель ЕЦБ Вайдманн

Европейский центральный банк не должен начинать мириться с более высокой инфляцией в рамках своей новой политики, поскольку это может быть воспринято как признак того, что он пытается финансировать правительства с задолженностью, заявил в четверг представитель ЕЦБ Йенс Вайдманн.

Политики ЕЦБ находятся в процессе обсуждения новой стратегии, и многие теперь поддерживают идею о том, чтобы позволить инфляции на некоторое время превысить 2% после того, как она оставалась ниже этого уровня большую часть последнего десятилетия.

Но Вайдманн, который возглавляет Бундесбанк Германии и давно предупреждал, что массовые закупки государственных облигаций ЕЦБ чреваты стиранием границ между денежно-кредитной и фискальной политикой, отверг этот подход.

«Сохранение спокойствия, когда уровень инфляции превышает целевой уровень ЕЦБ в среднесрочной перспективе, может быть неправильно истолковано ... как попытка денежно-кредитной политики поставить устойчивость государственных финансов выше цели стабильности цен, - сказал он. - Это может еще больше затруднить закрепление инфляционных ожиданий».

Он также подтвердил свое несогласие с таргетированием среднего уровня инфляции, как это делает Федеральная резервная система США, заявив, что это будет трудно объяснить и болезненно реализовать.

Вместо этого Вайдманн сказал, что ЕЦБ должен установить свою цель по инфляции на уровне 2% и рассматривать ее симметрично, что означает, что любое превышение будет восприниматься так же серьезно, как и падение ниже данной отметки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!