01.07.2021

Число первичных обращений за пособием по безработице в США снижается

Число американцев, подающих новые заявки на получения пособия по безработице, на прошлой неделе упало больше, чем ожидалось, в то время как увольнения упали до 21-летнего минимума в июне, поскольку компании удерживали своих рабочих на фоне нехватки рабочей силы.

Первичные заявки на получение государственных пособий по безработице упали с 51 000 до 364 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 26 июня, сообщило в четверг Министерство труда. Но темпы снижения замедлились с мая, когда количество заявлений упало ниже 400000 впервые с марта 2020 года, когда были принудительно закрыты второстепенные предприятия, чтобы замедлить первую волну заражений COVID-19.

Заявки увеличились в середине июня, прервав отрезок из шести еженедельных падений подряд. Экономисты прогнозировали 390 000 заявок на последнюю неделю.

Количество требований упало с рекордных 6,149 миллиона в начале апреля 2020 года, но по-прежнему превышает диапазон 200-250 тысяч, который считается совместимым со здоровым рынком труда.

В некоторой части недавнего увеличения количества заявлений виноват так называемый сезонный фактор, который правительство использует для сглаживания сезонных колебаний на основе данных.

Опрос, проведенный на этой неделе системой поиска работы Indeed, обнаружил, что, хотя подавляющее большинство безработных указали, что хотели бы начать поиск работы в ближайшие три месяца, многие из них не заявили о необходимости срочно. Но рост вакцинации, сокращение сбережений и открытие школ осенью будут ключом к их возвращению на рынок труда.

Отсутствие доступного ухода за детьми и опасения заразиться коронавирусом также обвиняли в том, что работники, в основном женщины, остаются дома. В конце апреля было зарегистрировано рекордное количество вакансий - 9,3 миллиона человек, а в мае 9,3 миллиона человек были официально безработными.

После того, как не менее 150 миллионов американцев были полностью вакцинированы против вируса, связанные с пандемией ограничения для предприятий и запреты на использование масок были сняты. Возрождение экономики привело к буму спроса, в результате чего предприятиям отчаянно нужны рабочие.

Во втором отчете, опубликованном в четверг, глобальная аутплейсмент-компания Challenger, Gray & Christmas сообщила, что сокращение рабочих мест, объявленное американскими работодателями, упало на 16,7% до 20 476 в июне, что является самым низким уровнем с июня 2000 года. По сравнению с июнем 2020 года увольнения упали на 88%.

Во втором квартале было сокращено 67 975 рабочих мест - это наименьшее количество рабочих мест с апреля по июнь 1997 года. В первой половине этого года увольнения сократились на 87% до 212 661 человек, что является самым низким показателем за период с января по июнь с 1995 года.

Цифры по увольнениям - еще одно хорошее предзнаменование для тщательно отслеживаемого правительством отчета о занятости за июнь, который должен быть опубликован в пятницу. Но нехватка рабочих продолжает нависать над наймом.

Согласно опросу экономистов Reuters, число рабочих мест вне сельского хозяйства, вероятно, увеличилось на 700 000 в июне после роста на 559 000 в мае. Уровень безработицы снизится до 5,7% с 5,8% в предыдущем месяце.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!