01.07.2021

Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли: не реагируйте слишком остро на временный скачок инфляции

Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли заявил в четверг, что важно не слишком остро реагировать на рост инфляции, который, вероятно, окажется временным во время восстановления экономики Великобритании после кризиса COVID-19.

Повторяя сообщение, прозвучавшее на июньском заседании Банка Англии по политике на прошлой неделе, Бейли сказал, что причины, по которым центральный банк считал, что инфляция не будет устойчивой, являются «хорошо обоснованными».

“Важно не чрезмерно реагировать на временно высокие темпы роста и инфляции, чтобы гарантировать, что восстановление не будет подорвано преждевременным ужесточением денежно-кредитных условий”, - сказал он в ежегодной речи Mansion House перед лидерами индустрии финансовых услуг.

Бейли добавил, что Банк Англии будет внимательно следить за признаками усиления инфляционного давления.

“И если мы увидим эти признаки, мы готовы ответить инструментами денежно-кредитной политики”, - сказал он.

Стерлинг упал вслед за предупреждением Бейли о чрезмерной реакции на растущую инфляцию.

Инфляция потребительских цен в Великобритании в мае подскочила до 2,1%, превысив целевой уровень Банка Англии в 2% раньше, чем прогнозировал центральный банк.

На прошлой неделе центральный банк заявил, что инфляция превысит 3% по мере возобновления замкнутой экономики Великобритании, но дальнейший рост выше целевого показателя в 2% будет только «временным», и большинство политиков высказались за сохранение стимулов на максимальном уровне.

Только главный экономист Энди Холдейн на своем последнем заседании по вопросам политики перед уходом из Банка Англии проголосовал за сокращение программы покупки облигаций на 895 млрд.

В прошлом месяце он предупредил, что Банк Англии столкнулся с «самым опасным моментом для денежно-кредитной политики» после провала механизма европейского валютного курса в 1992 году.

Неделей ранее Федеральная резервная система США начала двигаться к сокращению стимулов к пандемии, сигнализировав о своем первом повышении ставки в 2023 году, на год раньше, чем предполагалось ранее.

В своем выступлении Бейли сказал, что есть как минимум три причины, по которым рост инфляции, вероятно, будет временным.

Помимо инфляции, Банк Англии обеспокоен возможным ростом безработицы.

Правительство начало требовать от работодателей начать вносить свой вклад в покрытие расходов на содержание уволенных работников с четверга и должно было прекратить действие схемы в конце сентября.

Бейли сказал в своем выступлении в четверг, что рост средней заработной платы в значительной степени был вызван значительным сокращением рабочих мест в низкооплачиваемых секторах, таких как гостиничный бизнес, которые больше всего пострадали от пандемии.

“Это не то место, где мы должны уделять больше внимания рынку труда”, - сказал он. “Наше внимание должно быть сосредоточено на том, вернутся ли люди на рынок труда, и насколько быстро, и в какой степени”.

Банк Англии также должен учесть риски, связанные с новым ростом числа случаев COVID-19, что побудило правительство отложить отмену последних правил социального дистанцирования до 19 июля.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!