01.07.2021

Рост экономики России ускорился в мае

Валовой внутренний продукт (ВВП) России в мае вырос на 10,9% в годовом исчислении, заявило в четверг министерство экономики, поскольку зависимая от нефти экономика продолжает восстанавливаться после пандемического шока 2020 года.

Министерство также пересмотрело апрельский экономический рост с 10,7% до 10,8%.

Цифры ВВП подтверждают общую тенденцию восстановления экономики в России после того, как ВВП сократился на -3% в 2020 году, что стало самым резким показателем за 11 лет.

Уровень безработицы в России снизился в мае до 4,9%, как показали данные в среду, что заметно ниже прогнозов аналитиков и приближается к докризисному уровню, намеченному президентом Владимиром Путиным.

Но высокая инфляция и слабый рубль омрачают перспективы, вынуждая центральный банк ужесточить денежно-кредитную политику.

Опрос Reuters в среду показал, что теперь ожидается, что центральный банк повысит ключевую процентную ставку в четвертый раз в этом году в июле до 6,0% с 5,5%. 

Также сегодня стало известно, что в производственном секторе России в июне наблюдается ухудшение

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе от IHS Markit в России упал до 49,2 в июне с 51,9 в мае. Значение PMI ниже 50 сигнализирует о сокращении в секторе.

Приток новых заказов и клиентский спрос снизились в июне. Производство продолжало расти, а производство незначительно выросло.

В июне резко сократилось количество незавершенных заказов, и компании сократили рабочую силу. Увеличены сроки поставки поставщиков.

Затраты на вводимые ресурсы увеличились в июне, и темпы роста затрат были самыми высокими за всю историю наблюдений. Продажные цены росли более медленными темпами.

“Тем не менее, ожидания компаний в отношении объемов производства остаются оптимистичными на фоне надежд на то, что условия спроса в предстоящем году будут расти”, - сказал Сиан Джонс, старший экономист IHS Markit.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!