30.06.2021

Индексы цен на промышленную продукцию и сырье в Канаде выросли в мае

Цены на продукцию, производимую в Канаде, согласно индексу цен на промышленные товары ( IPPI ), выросли на 2,7% после роста на 1,8% в предыдущем месяце. Это был самый сильный месячный прирост с февраля 2021 года, когда цены выросли на 2,8%. Из 21 основной товарной группы 14 выросли, 6 снизились и 1 не изменились.

Рост индекса IPPI был обусловлен ценами на пиломатериалы и другие изделия из древесины (+ 17,9%), которые росли пятый месяц подряд. Рост в этой товарной группе был, прежде всего, результатом постоянного повышения цен на пиломатериалы хвойных пород (+ 27,6%), которые показали наибольший месячный прирост с начала этой серии в 1956 году. По сравнению с маем 2020 года цены на пиломатериалы хвойных пород выросли на 235,5% . Этот рекордный рост цен в значительной степени отражает сохраняющийся высокий спрос на пиломатериалы хвойных пород для строительных работ и ремонта в сочетании с сокращением запасов и запасов.

Цены на энергоносители и нефтепродукты выросли на 5,4%, чему способствовало повышение цен на нефтепродукты, особенно автомобильный бензин (+ 6,7%), дизельное и биодизельное топливо (+ 5,4%). Основными факторами, способствовавшими этому приросту, стали более высокая маржа переработки и цены на сырую нефть.

Кроме того, с апреля выросли цены на продукцию основных цветных металлов (+ 3,4%) и продукцию основных черных металлов (+ 2,2%).

По сравнению с прошлым годом индекс IPPI вырос на 16,4%. Это был 10-й рост подряд и самый большой рост с января 1980 года (+ 16,7%). Этот прирост был обусловлен ростом цен на пиломатериалы и другие изделия из древесины (+ 119,6%), а также энергоносители и нефтепродукты (+ 76,1%).

Цены на сырье, закупаемые производителями, работающими в Канаде, согласно оценке Индекс цен на сырье ( RMPI ) вырос на 3,2% в месячном исчислении в мае. Из шести основных товарных групп пять выросли, а одна снизилась.

Повсеместный рост цен на металлические руды, концентраты и лом (+ 4,7%), особенно на золото, серебро и металлические руды и концентраты платиновой группы (+ 3,5%), был основным источником роста RMPI в мае. Цены на железные руды и концентраты (+ 12,1%) и никелевые руды и концентраты (+ 4,7%) также подтолкнули эту группу вверх, но в меньшей степени.

Цены на энергоносители выросли на 2,3% после снижения на 3,2% в предыдущем месяце. Рост в мае был обусловлен ростом цен на обычную сырую нефть (+ 2,2%). Повышенный спрос и соблюдение Организацией стран-экспортеров нефти и ее партнеров ( ОПЕК +) соглашения об ограничении добычи способствовали росту цен на сырую нефть.

В годовом исчислении индекс RMPI вырос на 40,1%, в основном за счет повышения цен на сырую энергетику (+ 87,2%). Росту также способствовали цены на металлические руды, концентраты и лом (+ 27,0%) и продукцию растениеводства (+ 40,4%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!