30.06.2021

Инфляция в еврозоне снизилась в июне

Инфляция в еврозоне снизилась в этом месяце, выровнявшись в течение летних месяцев, прежде чем ожидаемый рост значительно превысит целевой показатель Европейского центрального банка к осени в связи с повышением цен на сырьевые товары.

Инфляция в 19 странах, разделяющих евро, снизилась до 1,9% в июне с 2,0% в мае, что соответствует прогнозам и соответствует целевому показателю ЕЦБ «ниже, но близко к 2%».

В этом году рост потребительских цен ускорился, но в основном из-за разовых факторов, таких как восстановление цен на нефть, повышение налогов в Германии и статистические последствия пандемии COVID-19.

Согласно прогнозам ЕЦБ, эти факторы будут и дальше приводить к росту инфляции, и к концу года рост цен, вероятно, достигнет максимума выше 2,5%.

Это создает коммуникационные проблемы для банка, который с 2003 года постоянно недооценивает поставленные цели и не сталкивается с быстрым ростом цен в течение десятилетия.

Однако ЕЦБ ясно дал понять, что это не тот вид инфляции, который требует ответных мер политики, поэтому ужесточения не предвидится, и затраты по займам будут оставаться на сверхнизком уровне в течение многих лет.

Политики утверждают, что более высокие цены на сырьевые товары маскируют слабые основные тенденции, а инфляция на услуги и товары длительного пользования, более значимые меры для руководителей центральных банков, остаются слабыми.

Действительно, базовая инфляция, или цены без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители, в июне оставалась неизменной, как и ожидалось, на уровне 0,9%, в то время как более узкий показатель, исключающий алкоголь и табак, снизился с 1,0% до 0,9%.

Рост заработной платы, ключевое условие устойчивой инфляции, также анемичен, в то время как политика ЕЦБ обычно неэффективна против краткосрочных колебаний цен, что дает банку еще одну причину, по которой банк не обращает внимания на всплеск этого года.

ЕЦБ считает, что инфляция значительно ниже целевого показателя как в следующем году, так и в 2023 году, и до сих пор ни один из политиков не утверждал, что текущий период относительно высокой инфляции может привести к устойчивому ценовому давлению, которое может привести к превышению временного пика.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!