29.06.2021

Цены на жилье в Великобритании выросли больше всего с 2004 года - Nationwide

Цены на жилье в Великобритании росли самыми быстрыми темпами за более чем шесть лет в июне, в основном из-за низкой базы для сравнения, показали данные Национального строительного общества.

Цены на жилье выросли на 13,4% в годовом исчислении в июне, что является самым большим показателем с ноября 2004 года. Экономисты прогнозировали рост цен на 13,7% после роста на 10,9% в мае.

Хотя этот рост частично объясняется базовыми эффектами, поскольку июнь прошлого года был необычно слабым из-за первой блокировки, рынок продолжает демонстрировать значительную динамику, сказал главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

В месячном исчислении рост цен на жилье снизился до 0,7% в июне с 1,7% в мае. Цены в июне были почти на 5% выше, чем в марте.

Несмотря на рост цен на жилье до новых рекордных максимумов, выплаты по ипотеке невысоки по историческим меркам, в основном потому, что ставки по ипотечным кредитам оставались близкими к рекордно низким.

По словам Гарднера, базовый спрос, вероятно, останется устойчивым в ближайшей перспективе по мере того, как экономика откроется. Повышение доверия потребителей, низкая стоимость заимствований в сочетании с отсутствием предложения на рынке предполагали дальнейшее повышательное давление на цены.

Тем не менее, базовый спрос, вероятно, снизится к концу года, если безработица вырастет, как ожидают большинство аналитиков, по мере сворачивания схем государственной поддержки, добавил Гарднер.

Во втором квартале наблюдался значительный рост общих цен на жилье. Цены на жилье выросли на 3,7% последовательно и на 10,3% по сравнению с прошлым годом.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!