29.06.2021

Розничные продажи в Японии выросли в мае третий месяц подряд

Согласно официальным данным, розничные продажи в Японии росли третий месяц подряд в мае, несмотря на сохраняющиеся ограничения, связанные с пандемией, и дальнейший рост уровня безработицы.

Розничные продажи росли на 8,2% в годовом исчислении в мае, но медленнее, чем рост на 11,9% в апреле, показали данные, опубликованные Министерством экономики, торговли и промышленности.

Тем не менее, годовые темпы роста были выше, чем ожидаемый рост на 7,9%, и это уже третье увеличение подряд.

В то же время розничные продажи упали на -0,4% в мае по сравнению с апрелем, когда продажи упали на -4,6%.

Потребительские расходы, вероятно, останутся неизменными по сравнению с уровнями первого квартала во втором квартале, сказал Том Лермут, экономист Capital Economics.

Экономист отметил, что в начале третьего квартала, когда большинство объявлений о чрезвычайном положении было отменено, потребление должно сильно восстанавливаться. И это восстановление должно продолжаться в ближайшие месяцы, поскольку вакцины повышают иммунитет экономики к вирусу.

В другом месте данные, опубликованные Министерством внутренних дел и коммуникаций, показали, что уровень безработицы вырос до 3% с учетом сезонных колебаний в мае с 2,8% в апреле.

Число безработных увеличилось на 130 тысяч по сравнению с прошлым годом до 2,11 миллиона в мае.

В то время как дальнейшее повышение уровня безработицы в прошлом месяце предполагает, что ограничения на отпуск и отпуск оказывают свое негативное влияние на рынок труда, занятость должна быстро восстановиться, считает Лермут из Capital Economics.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!