28.06.2021

Опрос Reuters: Производственная активность в Китае в июне росла более медленными темпами

В июне производственная активность в Китае, вероятно, росла более медленными темпами из-за возобновления случаев заболевания COVID-19 в основной экспортной провинции Гуандун, как показал опрос Reuters, хотя быстрое сдерживание указывает на ослабление экономической нестабильности.

Официальный индекс деловой активности в производственной сфере (PMI), вероятно, снизится до 50,8 в июне с 51 в мае, как показал средний прогноз 32 экономистов, опрошенных Reuters. Значение выше 50 указывает на рост активности на ежемесячной основе.

“Ключевым препятствием будет нарушение COVID в портах Шэньчжэня, на которые приходится около 7% национального экспорта, что привело к замедлению роста контейнерооборота”, - заявили аналитики Morgan Stanley в записке для клиентов.

“Это может снизить национальный экспорт на 3-4 процентных пункта и, таким образом, замедлить темпы производства в средних и последующих секторах. Между тем, строительная активность, вероятно, замедлилась из-за роста цен на сырье”.

Более 150 новых случаев коронавируса было зарегистрировано в провинции Гуандун, производственном и экспортном центре на юге Китая, с момента последней волны случаев заболевания, произошедшей в конце мая, что побудило местные органы власти активизировать усилия по профилактике и контролю, которые ограничили возможности обработки портов.

Но загруженность портов уменьшается: порт Янтян в Шэньчжэне, пострадавший от вспышки COVID-19, в субботу возобновил работу на полную мощность, сообщили государственные СМИ. В течение шести дней провинция Гуандун не сообщала ни о каких случаях COVID-19.

Китайские экспортеры, которые не оправдали ожиданий замедления темпов роста с начала пандемии, борются с глобальной нехваткой полупроводников, высокими ценами на сырье и стремительно растущими тарифами на доставку, поскольку рост мирового спроса на китайские товары ограничивает возможности глобальных перевозок.

Китайские официальные лица заявили, что сдержат любое необоснованное повышение цен на сырьевые товары. Государственный плановик начал исследования на рынках угля, железной руды и удобрений.

Между тем, в промышленных компаниях Китая рост прибыли снова замедлился в мае, как показали официальные данные в воскресенье, поскольку рост цен на сырье привел к снижению маржи и негативному влиянию на производственную деятельность.

Официальный PMI, который в основном ориентирован на крупные и государственные компании, и его родственный опрос по сектору услуг будут опубликованы в среду.

Частный производственный индекс деловой активности Caixin будет опубликован в четверг. Аналитики ожидают, что заголовок несколько снизится до 51,8 с майских 52.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

 


Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!