25.06.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе

По итогам торговой недели: DOW +3.44%, S&P +2.74%, Nasdaq +2.35%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как рынок акций восстанавливался после распродажи на прошлой неделе, спровоцированной “ястребиными” заявлениями ФРС, вызвавшими опасения, что Центробанк может повысить процентные ставки и начать сокращение ежемесячных объемов выкупа активов раньше, чем ожидалось. Между тем, представитель ФРС Джеймс Буллард заявил, что по его мнению, эра низких процентных ставок и низкой инфляции закончится не скоро. Он также  предупредил, что участникам рынка нужно быть готовыми к “риску роста инфляции”. Помимо Булларда также свое мнение о состоянии экономики/политике ФРС высказал президент ФРБ Далласа Роберт Каплан. Он заявил, что последние изменения в прогнозах по ставкам ФРС отражают реакцию политиков на резко улучшившиеся экономические перспективы. Каплан также предположил, что более быстрый выход из программы покупки облигаций центрального банка может дать ему больше свободы действий при принятии решения о повышении процентных ставок. По мнению главы ФРБ Далласа, в данный момент проблема заключается в ограничении предложения, тогда как спрос кажется высоким.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, при этом индекс Nasdaq закрылся на рекордном максимуме, чему отчасти способствовали комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла. Пауэлл отметил, что ФРС будет ждать данных по реальной инфляции в качестве триггера для повышения ставок. “Инфляция на уровне 5% неприемлема. Большая часть роста инфляции происходит за счет категорий, затронутых пандемией. ФРС будет действовать, если инфляция останется на слишком высоком уровне. Трудно сказать, когда остынет связанная с пандемией инфляция”, - заявил Пауэлл, добавив, что восстановлению после пандемии предстоит проделать длинный путь. Инвесторы также получили данные, показавшие, что в мае продажи существующего жилья в США продолжили снижаться. Как показал отчет Национальной ассоциации риэлторов (NAR), продажи жилья на вторичном рынке в мае упали на 0.9% до 5.80 млн. в годовом исчислении после снижения на 2.7% до 5.85 млн. в апреле. Экономисты ожидали, что продажи существующих домов упадут до 5.72 млн.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как инвесторы решили сделать передышку после двухдневного ралли. Участники рынка получили несколько важных отчетов по экономике США, в том числе данные, показавшие, что производственная активность в США достигла рекордного уровня в июне. Как сообщила информационная компания IHS Markit, ее предварительный производственный индекс PMI в США вырос до 62.6 в этом месяце. Это был самый высокий показатель с тех пор, как в октябре 2009 года исследование было расширено и охватило все отрасли обрабатывающей промышленности. Экономисты прогнозировали снижение индекса до 61.5 с 62.1 в мае. В свою очередь, отчет Министерства торговли показал, что в мае продажи новых домов в США неожиданно упали до самого низкого уровня за год. Согласно отчету, продажи новых домов упали в мае на 5.9% до 769 000 в годовом исчислении после падения на 7.8% до пересмотренного в сторону понижения показателя в 817 000 в апреле. Продолжающееся снижение удивило экономистов, которые ожидали, что продажи новых домов вырастут на 0.8% до 870 000 с 863 000, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Между тем, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил сегодня, что, по его мнению, период высокой инфляции может продлиться дольше, чем предполагалось, - 6-9 месяцев вместо ранее прогнозируемых 2-3 месяцев. Он также добавил, что из-за пандемии остаются потерянными 7.5 млн. рабочих мест и центральному банку следует избегать слишком раннего объявления победы в битве за восстановление рынка труда.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли после того, как президент Джо Байден объявил о двухпартийном соглашении по инфраструктурной сделке. «У нас есть сделка», - заявил Байден. Несмотря на то, что это предложение получило поддержку обеих сторон, все еще неясно, получит ли сделка достаточную поддержку в Сенате. Инвесторы также, похоже, приняли заверения председателя ФРС Джерома Пауэлла, что центробанк не собирается упреждающе повышать процентные ставки в ответ на опасения по поводу инфляции, и сосредоточились на перспективах роста крупнейшей экономики мира. В фокусе внимания участников рынка находились несколько важных отчетов по экономике США, в том числе данные, которые показали, что число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе, и заказы на товары длительного пользования в мае росли самыми быстрыми темпами с начала года.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, чему способствовало повышение акций Nike (NIKE) и крупнейших банков, ослабившие опасения по поводу резкого сокращения стимулов со стороны ФРС и сохраняющийся оптимизм по поводу двухпартийного соглашения по плану инфраструктуры. Котировки акций Nike (NKE) подскочили на 15.3%, достигнув рекордно высоких уровней, после публикации квартальной отчетности. Компания сообщила, что в последнем квартале заработала $0.93 в расчете на одну акцию, что оказалось заметно выше среднего прогноза аналитиков на уровне $0.51 на одну акцию. Квартальная выручка производителя спортивной одежды и аксессуаров также сильно превзошла оценки Уолл-стрит и компания огласила превысившие ожидания прогнозы выручки на текущий год. Акции The Goldman Sachs Group (GS), JPMorgan Chase & Co. (JPM), Wells Fargo (WFC) и Bank of America (BAC), также подорожали после того, как в своем отчете о результатах ежегодных стресс-тестов банков, обнародованном накануне, ФРС заявила, что все 23 протестированных ею крупных банка “по-прежнему имеют высокий уровень капитала и могут продолжать кредитовать домохозяйства и предприятия в период глубокого экономического спада”.  Выводы ФРС, по мнению инвесторов, могут открыть путь к увеличению объемов обратного выкупа акций банками и повышению дивидендных выплат. Инфляция  снова оказалась в центре внимания рынков, так как сегодня вышел отчет о личных доходах и расходах американцев за май, который, среди прочего, показал, что предпочтительный показатель инфляции ФРС в прошлом месяце вырос, как ожидалось. Согласно отчету Министерства торговли, базовый индекс цен расходов на личное потребление, ключевой индикатор инфляции, который ФРС рассматривает при определении курса политики, в мае вырос на 3.4% в годовом исчислении, что является самым быстрым ростом с начала 1990-х годов. Результат совпал с прогнозом экономистов. Отчет также обнаружил, что личные доходы упали на 2.0% в мае после падения на 13.1% в апреле. Экономисты ожидали, что личный доход упадет на 2.5%. Между тем, личные расходы практически не изменились в мае после роста на 0.9% в апреле. Ожидалось, что личные расходы вырастут на 0.4%.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 21 по 25 июня включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+6,06%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Boeing Company (BA, +4.74%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -1.94%). 

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!