25.06.2021

Американский фокус: доллар США торгуется без изменений против основных валют

Доллар США консолидировался в пятницу, несмотря на рост доходности 10-летних гособлигаций США и неоднозначные данные по США, которые показали, что потребительские расходы в США в мае не изменились, а индекс потребительских настроений вырос меньше прогнозов.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, остались стабильными после пересмотренного в сторону повышения скачка на 0,9% в апреле. Экономисты прогнозировали рост потребительских расходов на 0,4%. Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), без учета волатильных продовольственных и энергетических компонентов, увеличился на 0,5%, что оказалось ниже ожиданий экономистов (+0,6%). За 12 месяцев по май так называемый базовый PCE вырос на 3,4%, что стало самым большим ростом с апреля 1992 года.

«Наиболее интересным и важный выводом из сегодняшних данных является то, что мы не наблюдаем стремительной инфляции», - сказал Борис Шлоссберг, управляющий директор валютной стратегии BK Asset Management. «ФРС, сдерживая огонь, вероятно, сейчас находится на правильной стороне».

Между тем, согласно исследованию Университета Мичигана, настроения потребителей США в отношении национальной экономики снизились во второй половине июня, оставаясь на низком уровне. Окончательное значение индекса настроений потребителей составило 85,5 в июне, что ниже предварительной оценки 86,4, но выше показателя 82,9 в мае. Эксперты прогнозировали, что индекс составит 86,5. Настроения американских потребителей в июне выросли по сравнению с предыдущим месяцем благодаря более оптимистичному взгляду на краткосрочные ожидания, в то время как текущие условия несколько ухудшились. Индекс потребительских ожиданий, который отражает баланс респондентов, ожидающих улучшения условий ведения бизнеса в следующие шесть месяцев, вырос до 83,5 с 78,8, зафиксированных в мае, но немного ниже предварительной оценки 83,8. В докладе говорится, что более половины опрошенных ожидали снижения уровня безработицы в предстоящем году, и почти три четверти всех потребителей ожидали повышения процентных ставок в следующие 12 месяцев. Индекс, измеряющий оценку американцами текущих экономических условий, упал до 88,6 с 89,4 в мае. Предварительная оценка была на уровне 90,6.

В настоящее время индекс доллара, который отслеживает курс доллара по отношению к шести основным валютам, торгуется с повышением на 0,02%, на уровне 91,83. Однако на этой неделе доллар упал на 0,4%, поскольку представители ФРС высказали противоположные взгляды на то, будет ли рост инфляции устойчивым.

Расходы на инфраструктуру, вероятно, помогут стимулировать экономику США после того, как президент Джо Байден объявил о сделке в четверг, хотя не ожидается, что это окажет влияние в краткосрочной перспективе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!