25.06.2021

Инфляционное давление в Великобритании может продолжить расти в 2022 году - главный экономист Банка Англии

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн сказал, что новый прогноз центрального банка о том, что инфляция превысит 3%, может оказаться слишком низким, и ценовое давление может усилиться не только в этом году, но и в 2022 году.

Холдейн, который единолично проголосовал за сокращение программы покупки облигаций Банка Англии на своем последнем заседании по денежно-кредитной политике на этой неделе, сказал журналу MoneyWeek, что он не согласен со своими коллегами относительно того, когда инфляция начнет снижаться.

«Я считаю, что это может продлиться немного дольше и ... поэтому мы можем столкнуться с нарушением нашего целевого показателя инфляции в 2% в течение несколько более длительного периода, чем мы в настоящее время учитываем», - сказал он.

Инфляция потребительских цен в Великобритании достигла 2,1% в мае, что усилило опасения по поводу глобального роста инфляции, который может вынудить центральные банки отменить свои программы экстренного стимулирования раньше, чем предполагалось ранее.

Банк Англии заявил в четверг, что его политики теперь ожидают, что инфляция в Великобритании превысит 3%, по сравнению с предыдущей оценкой в ​​2,5%, но большинство из них полагали, что ускорение будет временным, и их стимулы остаются необходимыми на данный момент.

Холдейн, который покидает Банк Англии в конце этого месяца, сказал, что наряду с широким диапазоном производственных затрат для компаний, также растет заработная плата.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!