25.06.2021

Ключевой индикатор инфляции в США показывает самый большой рост в годовом исчислении почти за три десятилетия

Ключевой индикатор инфляции, который Федеральная резервная система использует для определения политики, вырос на 3,4% в мае, что является самым быстрым ростом с начала 1990-х годов, как сообщило Министерство торговли.

Хотя рост был самым большим с апреля 1992 года, он соответствовал оценке Dow Jones, и рынки мало отреагировали на новости. Фьючерсы на фондовые биржи показали рост индекса Доу-Джонса примерно на 150 пунктов на открытии, в то время как доходность государственных облигаций в основном не изменилась.

Рост индекса цен на основные расходы на личное потребление отражает быстрые темпы экономического роста и связанное с этим ценовое давление, а также показывает, насколько далеко страна продвинулась с момента остановки экономики в 2020 году, вызванной пандемией.

Хотя эти данные могут усилить опасения по поводу инфляции, официальные лица ФРС продолжают настаивать на том, что они рассматривают текущую ситуацию как временную и, вероятно, уменьшатся, когда условия вернутся к норме.

Базовый индекс вырос за месяц на 0,5%, что фактически было ниже оценки в 0,6%.

С учетом нестабильных цен на продукты питания и энергоносители индекс PCE вырос на 3,9% за год и на 0,4% за месяц.

Общий рост был самым большим с августа 2008 года, незадолго до того, как разразился худший из финансовых кризисов, который привел к снижению инфляции, которая продлится на протяжении самого длительного экономического восстановления в истории США.

Инфляция в последнее время резко выросла на фоне стечения факторов. К ним относятся сбои в цепочке поставок, при которых производители ключевых продуктов не могут справиться с растущим спросом, возникшим в связи с возобновлением экономической деятельности.

Рост цен на недвижимость также сыграл важную роль, поскольку резко возросла стоимость пиломатериалов, хотя в последнее время эта тенденция изменилась.

Наконец, на текущие цифры влияет то, что экономисты называют «базовыми эффектами», или искаженные сравнения с прошлым годом, когда правительственные ограничения поставили большую часть экономики в подвешенное состояние. Эти базовые эффекты, вероятно, исчезнут, когда в следующем месяце выйдут июньские числа.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!