24.06.2021

Оптимистичный Банк Англии не предлагает новых подсказок о повышении ставок - ING

Джеймс Смит, экономист ING по развитым рынкам, отмечает, что последнее заявление Банка Англии оказалось несколько оптимистичнее, чем можно было ожидать, но, что принципиально важно, не дает никаких новых подсказок относительно сроков повышения ставок.

«Последнее сообщение Банка Англии является осторожно оптимистичным, хотя ясно, что политики, по сути, придерживаются модели ожидания на данный момент. Центральный банк находится в ловушке между более высокой, чем ожидалось, инфляцией и обнадеживающими данными о деятельности, а также растущей неопределенностью вокруг COVID-19».

«Банк оставил и ставки, и количественное смягчение без изменений в этом месяце, несмотря на голосование за досрочное прекращение последнего со стороны уходящего главного экономиста и ястреба Энди Холдейна. Но, что более важно, Комитет предпочел не предлагать никаких более конкретных намеков на будущее ужесточение политики».

«Отсутствие более убедительных намеков на сроки повышения ставок спорно, потому что на данном этапе нет реальной необходимости направлять рынки».

«Но если предположить, что краткосрочные опасения по поводу Covid-19 исчезнут к концу лета, после широко распространенной двойной вакцинации, то дебаты о сроках повышения ставок, вероятно, наберут больше оборотов. Хотя последние данные по инфляции были выше, чем ожидалось, и Банк теперь ожидает, что инфляция в какой-то момент превысит 3% в этом году, мы и они считаем, что ценовое давление ослабнет до 2022 года. Это, в свою очередь, снижает неизбежное давление с целью ослабления стимулов, и в настоящее время мы планируем первое повышение ставки в начале 2023 года. Что касается количественного смягчения, несмотря на голосование Эндрю Холдейна, мы очень сомневаемся, что Банк преждевременно свернет программу. Неожиданное, преждевременное прекращение схемы потенциально могло бы создать прецедент в глазах инвесторов и рисковать ограничить эффективность будущих программ количественного смягчения».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!