24.06.2021

Банк Англии прогнозирует, что инфляция превысит 3%, но не будет спешить с отменой стимулов

Банк Англии заявил, что инфляция достигнет пика выше 3%, когда британская замкнутая экономика вновь откроется, но дальнейший рост сверх ее целевого показателя в 2% будет только «временным», и большинство политиков высказались за сохранение стимулов на максимальном уровне.

Стерлинг упал, когда девять политиков Банка Англии снова проголосовали 8-1 за сохранение своей программы покупки государственных облигаций на уровне 875 миллиардов фунтов.

Некоторые инвесторы поспорили, что появится больше противников, сигнализируя о том, что центральный банк ускоряет свои размышления о свертывании огромных стимулов, которые помогли вывести пятую по величине экономику мира через кризис COVID-19.

Но только главный экономист Энди Холдейн, который покидает Банк Англии в конце этого месяца, проголосовал за сокращение плана покупки облигаций на 50 миллиардов фунтов стерлингов. На втором заседании подряд он единолично проголосовал против.

MPC проголосовал 9-0 за то, чтобы сохранить неизменными как банковскую ставку, так и программу Банка Англии по корпоративным облигациям на 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Инфляция потребительских цен в Великобритании в мае подскочила до 2,1%, что намного ниже уровня 5% в США, но превысила целевой уровень Банка Англии в 2% раньше, чем прогнозировал центральный банк.

В прошлом месяце Банк Англии прогнозировал, что индекс потребительских цен в конце 2021 года достигнет 2,5%, а затем снова снизится до 2%. Его новый прогноз привел центральный банк в соответствие с недавними прогнозами нескольких частных экономистов.

“Наращивание глобального давления на производственные издержки все чаще сказывалось на ценах на продукцию обрабатывающей промышленности и ценах на импорт, не связанный с нефтью”, - говорится в протоколе заседания Банка Англии.

“Ожидалось, что инфляция по ИПЦ еще больше превысит целевой, в основном из-за изменений в ценах на энергоносители и другие сырьевые товары, и, вероятно, временно превысит 3%, достигнув пика, превышающего предполагалось ранее”.

“MPC будет рассматривать среднесрочные инфляционные ожидания, а не факторы, которые могут быть временными”, - говорится в сообщении.

Банк Англии также сообщил, что его сотрудники пересмотрели свою оценку уровня ВВП во втором квартале 2021 года на 1,5 процентных пункта по сравнению с последним набором прогнозов в начале мая.

Согласно прогнозам, производство в июне будет примерно на 2,5% ниже уровня в конце 2019 года, до пандемии.

Но центральный банк заявил, что политики разделились во мнениях о том, означает ли это более быстрое, чем ожидалось, ускорение роста в среднесрочной перспективе.

 Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!