23.06.2021

Чего ожидать от квартальной отчетности Nike (NKE)

Как отмечает Barron’s, когда в четверг компания Nike (NKE) отчитается о финансовых результатах за четвертый квартал своего 2021 финансового года (ФГ), инвесторы будут не только смотреть, превзошли ли показатели компании ожидания. Они также будут искать признаки роста онлайн продаж, улучшения работы цепочки поставок и, что особенно важно, подтверждений, что влияние геополитических рисков в Китае может быть ограничено.

Ожидается, что Nike сообщит, что в последнем квартале ее прибыль составила $0.51 в расчете на одну акцию по сравнению с убытком в $0.51 на акцию в аналогичном периоде предыдущего года. Продажи компании, по оценкам аналитиков, достигли $ 11.08 млрд., заметно увеличившись с $6.3 млрд., зафиксированных в четвертом квартале 2020 ФГ.

Однако, оправдать эти оценки - не самый большой вызов для Nike. Еще в марте, в ответ на обвинения в использовании принудительного труда [уйгуров в Китае], Nike объявила, что проведет проверку своей цепочки поставок, чтобы выявить возможные риски, связанные с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Впоследствии компания выпустила заявление, в котором она подтвердила приверженность своему кодексу поведения и заверила, что она "не выявила свидетельств занятости уйгуров или других этнических меньшинств из СУАР". Эти действия компании вызвал повсеместные призывы к бойкоту бренда в Китае, и этот бойкот, вероятно, оказал влияние на ее квартальные результаты: отчет Morningstar показал, что продажи в китайском онлайн-магазине Nike Tmall в апреле снизились на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Все это усложняет процесс оценки для инвесторов. Китай продолжает становится все более важной частью будущего Nike; в период с 2015 по 2020 год доля Китая в выручке выросла с 11% до 19%, и КНР остается одним из самых быстрорастущих регионов, постоянно опережая темпы прироста выручки компании в мире вдвое. По словам аналитиков UBS, из-за этой проблемы Nike может придерживаться консервативного подхода к своим прогнозам на 2022 ФГ. В UBS снизили прогноз прироста выручки Nike в Китае в последнем квартале с 25% до 8%.

Китай - не единственная проблема, с которой сталкивается Nike. По данным UBS, проблемы с задержками в цепочке поставок негативно сказались уже на отчетности компании за третий квартал 2021 ФГ, в результате чего она недополучила около $500 млн. выручки. И хотя процесс выполнения заказов цепочки поставок, вероятно, улучшился благодаря ослаблению карантинных ограничений, аналитики предупредили инвесторов, чтобы они оставались осторожными в отношении проблем с цепочкой поставок в Северной Америке, которые могут продолжать сдерживать продажи.

Тем не менее, отчетность Nike о за третий квартал по-прежнему дает повод инвесторам сохранять оптимизм в отношении результатов за четвертый квартал. Компания сообщила о скачке цифровых продаж в годовом исчислении на 54% без учета колебаний валютных курсов. Инвесторов будет интересовать, может ли Nike сохранить темпы роста цифровых продаж, а также продаж напрямую потребителям, где рентабельность выше.

Из аналитиков, покрывающих акции Nike, 87% рекомендуют их "Покупать", 10% - "Держать" и 3% - "Продавать". Средняя оценка целевой стоимости составляет $163.68/акцию, что почти на 24% выше цены закрытия вторника в $132.39.

Акции компании по производству спортивной одежды и оборудования выросли на 30.72% за последний год по сравнению с ростом индекса S&P 500 за аналогичный период на 35.5%.

На текущий момент акции NKE котируются по $133.51 (+0.77%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!