23.06.2021

Индекс производственной активности в США вырос в июне до рекордного уровня - IHS Markit

В июне производственная активность в США достигла рекордного уровня, но производители все еще не могут получить сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повысило цены как для предприятий, так и для потребителей.

Информационная компания IHS Markit сообщила, что ее предварительный производственный индекс PMI в США вырос до 62,6 в этом месяце. Это был самый высокий показатель с тех пор, как в октябре 2009 года исследование было расширено и охватывало все отрасли обрабатывающей промышленности, а в мае оно составило 62,1.

Опрос проводился с 10 по 22 июня. Экономисты прогнозировали снижение индекса до 61,5. Значение выше 50 указывает на рост производства, на которое приходится 11,9% экономики США.

Сила производства подкрепляет ожидания экономистов относительно двузначного роста во втором квартале. Спрос сместился в сторону товаров из сферы услуг, поскольку пандемия COVID-19 заставила американцев оставаться дома и остается устойчивой, даже несмотря на то, что вакцинация и триллионы долларов в виде помощи от правительства позволяют экономике возобновить более широкое развитие.

Но предложение изо всех сил пытается справиться с ростом спроса, что приводит к огромным объемам незавершенных работ, а также к взлету цен на сырье и готовую продукцию, что способствует более высокой инфляции.

В IHS Markit заявили, что “средние сроки поставок увеличились в наибольшей степени за всю историю”.

Показатель цен, уплачиваемых производителями, в исследовании поднялся до самого высокого уровня с момента запуска серии. В нем говорилось, что фирмы повышали свои отпускные цены более быстрыми темпами, чтобы покрыть эти более высокие затраты.

Показатель новых заказов в исследовании снизился, при этом отмечалось также, что фирмы изо всех сил пытались найти персонал или переманить работников обратно на работу.

Хотя предварительный индекс деловой активности IHS Markit в сфере услуг упал до 64,8 с 70,4 в мае, он все еще был вторым по величине с момента начала сбора данных в октябре 2009 года.

Предприятия в секторе услуг, на который приходится более двух третей экономической активности США, обеспокоены ростом инфляции и невозможностью найти квалифицированную рабочую силу и людей, желающих работать.

Благодаря модерации активности в сфере услуг в этом месяце общая деловая активность снизилась. Краткий составной индекс выпуска PMI, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, упал до 63,9 с окончательного значения 68,7 в мае. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!