23.06.2021

Ключевой индекс деловой активности в Великобритании в июне лишь немного ниже рекордного показателя, опубликованного в мае - IHS Markit

В этом месяце в частном секторе Великобритании наблюдался бум бизнеса, а инфляционное давление росло по мере того, как страна продолжала выходить из карантина.

IHS Markit заявила, что ее ключевой индекс активности был лишь немного ниже рекордного показателя, опубликованного в мае, когда фирмы реагировали на растущую рабочую нагрузку, набирая персонал самыми быстрыми темпами с тех пор, как она начала собирать данные в 1998 году. Оптимизм по поводу предстоящего года был широко распространен как среди производителей, так и среди сервисных компаний.

“Компании сообщают о продолжающемся всплеске спроса в июне, когда экономика вновь открывается, во главе с сектором гостеприимства, а это означает, что во втором квартале, похоже, экономический рост очень резко восстановился после снижения в первом квартале”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

Однако хорошие новости пришли с предупреждением о том, что нарушенные пандемией цепочки поставок с трудом справляются со спросом, что приводит к нехватке таких товаров, как полупроводники, и быстрому росту цен.

Были также доказательства того, что нехватка рабочей силы подталкивает расходы на заработную плату, предполагая, что недавний всплеск инфляции выше целевого показателя Банка Англии в 2% может оказаться “более жестким”, чем первоначально предполагалось. Опрос менеджеров по закупкам показал:

Сводный индекс производства составил 61,7 в июне против 62,9 в мае. Средний прогноз составил 62,5

Инфляция цен на сырье соответствовала рекорду, зафиксированному в 2008 году, причем пострадали как производители, так и фирмы, предоставляющие услуги. Инфляция цен на продукцию достигла нового рекорда, поскольку фирмы передали клиентам более высокие затраты.

Хотя темпы расширения, возможно, достигли своего пика, “полные книги заказов и дальнейшее ослабление ограничений на борьбу с вирусами, тем не менее, должны обеспечить, чтобы рост оставался сильным в течение лета”,-сказал Уильямсон.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!