23.06.2021

Рост деловой активности в еврозоне достиг максимума за 15 лет на фоне роста спроса - IHS Markit

В этом месяце рост деловой активности в еврозоне ускорился самыми быстрыми темпами за 15 лет, поскольку ослабление дополнительных мер изоляции и высвобождение сдерживаемого спроса вызвали бум в доминирующей отрасли услуг блока.

Когда коронавирус быстро распространялся, правительства ввели строгие ограничения, побуждая граждан оставаться дома и вынуждая закрыться большую часть сферы услуг.

Но после медленного старта кампания вакцинации в регионе набирает обороты, и нагрузка на службы здравоохранения снизилась, что позволяет снять некоторые ограничения, наложенные на сервисные фирмы, которые уже приспосабливались к новым условиям работы.

Это привело к скачку предварительного индекса менеджеров по закупкам от IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, до 59,2 с 57,1, самого высокого значения с июня 2006 года. Оценка Reuters: 58,8.

“Экономика еврозоны развивается темпами, невиданными за последние 15 лет, поскольку предприятия сообщают о растущем спросе, причем этот подъем становится все более широким и распространяется от обрабатывающей промышленности на большее количество секторов услуг, особенно ориентированных на потребителей”, - сказал Крис Уильямсон. главный экономист IHS Markit.

Предварительный индекс деловой активности в сфере услуг подскочил до 58,0 с 55,2, самого высокого уровня с января 2018 года, и чуть выше прогноза 57,8. Предполагая, что импульс будет сохраняться, новый индекс деловой активности поднялся до почти 14-летнего максимума 57,7 с 56,6.

Между тем, рост производственной активности соответствовал рекордным темпам мая, а июньский прогноз PMI совпал с окончательным значением мая 63,1, что противоречило прогнозам в 62,1.

Результат измерения индекса, который вводится в составной PMI, поднялся до 62,4 с 62,2.

Но перебои со стороны предложения и огромный спрос сделали его рынком продавцов сырья, в котором нуждаются фабрики. Индекс производственных цен в обрабатывающей промышленности вырос до 88,0 с 87,1, самого высокого уровня с момента начала исследования в июне 1997 года.

“Сила роста - как в Европе, так и во всем мире - означает, что фирмы изо всех сил пытаются удовлетворить спрос, страдая от нехватки как сырья, так и персонала”, - сказал Уильямсон. “В этих условиях ценообразование компаний будет продолжать расти, что неизбежно окажет дальнейшее повышательное давление на инфляцию в ближайшие месяцы”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!