21.06.2021

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Доллар США подешевел против основных валют, отступив от 10-месячного максимума, несмотря на рост доходности гособлигаций США. В фокусе внимания инвесторов находились комментарии чиновников ФРС, а также главы ЕЦБ. Участники рынка также ожидали полугодовой отчет по денежно-кредитной политике председателя ФРС Джерома Пауэлла, который будет представлен завтра.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан и президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард не обозначили даты, когда ФРС должна начать действовать, но оба заявили, что приближается время, если оно уже не настало, когда Центробанк пересмотрит свою сильную поддержку для экономики. Каплан повторил, что лучше начать сворачивать покупки раньше, чем позже, и что уменьшение поддержки снизило риск более резкого сдвига политики в будущем. Между тем, Буллард сказал, что дебаты открыты и он думаем, что руководителям следует взвесить перспективы покупок активов.

Тем временем, глава ЕЦБ Лагард отметила, что восстановление набирает обороты, и мы должны обеспечить поддержку в процессе восстановления. "Перспективы экономики действительно улучшаются. Но распространение вирусных мутаций по-прежнему представляет опасность", - заявила Лагард, и добавила, что более благоприятные перспективы глобального спроса и более быстрый, чем ожидалось, рост потребительских расходов могут привести к еще более сильному восстановлению.

"Повышательное влияние базового инфляционного давления на общую инфляцию будет примерно уравновешено ожидаемым снижением цен на энергоносители. Ужесточение политики было бы преждевременным и поставило бы под угрозу продолжающееся восстановление экономики и перспективы инфляции", - сообщила глава ЕЦБ.

Фунт вырос на 0,9% против доллара США, так как инвесторы готовятся к заседанию Банка Англии, которое состоится в ближайший четверг.Аналитики Wells Fargo считают, что Центральный банк будет сигнализировать об очередном замедлении покупок активов в течение следующих нескольких месяцев. Они считают, что следующее сокращение количественного смягчения (QE) произойдет к концу лета. «За последние несколько месяцев Банк Англии замедлил покупку активов и намекнул на дополнительное сужение QE в будущем. Темпы восстановления экономики Великобритании были впечатляющими, поскольку ежемесячные данные по ВВП отразили резкое восстановление экономической активности после постепенного снятия ограничений. На прошлой неделе экономика Великобритании продемонстрировала, насколько сильным является восстановление, поскольку инфляция ИПЦ превысила 2% впервые с 2019 года. На заседании Банка Англии мы ожидаем, что политики предоставят обновленную информацию о том, как развивается экономика, и влияет ли возобновившееся распространение COVID на экономическую активность. Кроме того, мы ожидаем, что официальные лица Банка Англии предоставят обновленную информацию об инфляции и о том, является ли рост цен временным или более устойчивым. Но, учитывая темпы восстановления, мы полагаем, что Банк Англии будет сигнализировать о дальнейшем замедлении покупок активов в ближайшие несколько месяцев. На наш взгляд, следующее сокращение QE, вероятно, произойдет к концу лета на заседании Банка Англии в августе».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!